AMD RYZEN 各芯片有何不同?一次給你 X370、B350、A320 和 X300 的大比較!

打給後~AMD 的 Ryzen 即將在3月隆重登場了!大家有沒有非常期待呢?別急~在 Ryzen 推出之前,我們先來看看 AMD Ryzen 系列芯片-X370、B350、A320 和 X300 的差異過過乾癮吧!

RYZEN?ZEN?傻傻分不清楚?

在我們介紹 RYZEN 之前,我們先來分辨一下 ZEN 跟 RYZEN 這兩個名稱意義上的區別,其實我們說的「Zen」是 AMD 下一代 CPU 架構的名稱,而「Ryzen」便是這系列的 CPU 囉~就跟一般我們所認知的 Intel Core 系列有異曲同工之妙!

各芯片的差異?

那麼,既然都是 Ryzen,這四個芯片組到底有什麼差異呢?請看圖:

事實上現在大部分的 CPU 都有支援 I/O 來讓系統芯片運作,而非只是仰賴 PCH 或芯片組本身來達到 IO 的高速狀態,像是從圖中我們可以看到,X370 本身就有內建額外的 USB3.1 Gen1,且數量比 B350 芯片多了4個,並且 X370 及 B350 都有多出一個 USB3.1 Gen2,這是 A320 所缺少的:至於 PCIe Gen2 這部分,我們也可以看到它的數量是循序漸進的,A320 只有4個 PCIe 通道,然而 B350 有6個通道,到 X370 時便又新增至8個;較為顯著的差異應該是有無支援多顯卡,在 A320 和 B350 上並沒有支援多 GPU,然而在 X370 上就支援 x8/x8 或是透過混合器來支援3 GPU 的功能,再者,我們針對超頻來看也可以發現,A320 並不支援超頻,而 B350 和 X370 芯片則皆支援超頻,這邊比較需要注意的是,我們並不曉得 B350 和 X370 是否有不同的 UEFI。

總之,從上表來看,我們可以大概得知這些芯片皆用在不同的需求上,也就是說,芯片組的重要性已遠不如前,我們可以直接採用主流的 B350 芯片就好,亦或是有更高需求的人更可以使用 X370 芯片來達到支援多顯卡的規格。

下一頁我們會繼續說明這四組芯片的差異,記得不要急著關掉唷~^.<

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw