AMD 推出最新Vulkan API驅動程式將能解決遊戲開發商瓶頸

AMD Radeon繪圖技術事業群(Radeon Technologies GroupRTG)推出最新的Khronos組織認可的Vulkan 1.0規格之驅動程式。從20146月開始,AMD提出以Mantle為基礎的XGL方案(X on openGL),經OpenGL Next工作小組採納後,AMD持續扮演規範編修者的角色,協助委員會研擬相關規格。當Vulkan 1.0 API規格轉為開放標準之際,AMD也將釋出支援Vulkan APIRadeon Software驅動程式Beta版,搭配Radeon繪圖硬體,可協助PC遊戲開發商解決過去長久存在的軟體瓶頸,帶來嶄新、華麗的視覺遊戲體驗。

甚麼是Vulkan?Vulkan為一項功能強大、低負載的繪圖API,沿襲AMD Mantle基礎並由業界合力研發,可補強OpenGL效能,讓軟體開發者深入掌握Radeon GPU與多核心CPU的運算效能、效率與功能。與OpenGL相比,Vulkan可大幅降低API的作業負載,因為GPUCPU在背景運作時,需要持續解讀由遊戲程式發出的硬體指令需求,一旦降低該部分的作業負載,硬體即可花費更多時間資源去執行更有意義的遊戲效果、效能和影像品質。此外,Vulkan可取得OpenGL無法運用的GPU硬體功能,獨家支援Windows® 7Windows® 8.1Windows® 10Android,以及Linux等作業系統。

AMD攜手由眾多硬體與軟體廠商所組成的Khronos™組織,期望將最新、最優秀的遊戲渲染技術帶給數以萬計的使用者,並導入各種作業系統中。

Vulkan 1.0規範的釋出對開發者而言,象徵一個極為重大的進步。由Mantle衍生的Vulkan API,將低負載、高效能的繪圖API優勢帶入跨平台和跨廠商的重點應用中。作為低負載API領域的先鋒,AMD持續專注於推廣開放性及擴充性技術,同時身為Khronos組織的成員,AMD硬體和軟體產業的領導業者聯手開發Vulkan™ API一同引燃下一波PC遊戲開發的浪潮。

AMD-gaming-evolved

如果想要知道更多AMD支援Vulkan API的產品資訊,請參考AMD部落格

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw