AMD Vega 北京高峰會,除了有 4GB 跟 8GB 外還有什麼?

上周末 AMD Vega 在北京舉行高峰會,透露了不少消息,儘管大部分是已經外洩的資料…但還是有兩點是我們原本不知道的,分別為  Vega 顯卡內存跟 Vega 的未來打算。

1. AMD Vega 提供兩種內存分別為 4GB 和 8GB

對於 4GB 跟 8GB,AMD 還沒有說明他們其他的配置差異,沒有提到核心數也沒有提到時脈,我們沒辦法知道他們是不是擁有不同容量的相同配置 (例如 GTX 1060 3G vs GTX 1060 6G ) ,或是不同容量同時不同級別 (例如 R9 Fury X vs. R9 Rury vs. R9 Nano)。

不過 AMD 強調,雖然這次依舊是沿用 HBM2,但是強化更新了 HBCC 的技術,這代表新的顯卡將更完整的使用 VRAM,舉例來說,以往我們使用 8GB 的顯卡時,實際上能用到的 VRAM 可能只有4-6GB,但是技術更新過後,將可以完整使用到 8GB VRAM,能達到更好的效益。

2. AMD Vega 將進攻電競筆記型電腦

進攻筆記型電腦這不是什麼令人驚訝的舉動,但是這其中卻有細節可以品味,AMD 使用的 HBM2 晶片空間較密集,相較於 NVIDIA 的 GDDR5 來說體積更小,或許更適合生存在各種大小的筆記型電腦裡,尤其是輕薄型的那種。舉例來說,在同樣高度的 CPU 下,體積較小的 HBM2 將有更多的空間可以去做散熱呢。

這次高峰會雖然明確的提示只有少少的兩個,但從中還是可以推敲出很多細節,然而貪心的小編還是覺得太少了(雖然這樣就不用寫太多)!期待 AMD 更多的資訊..

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw