工作站顯卡能打遊戲?PCWorld 告訴你 AMD Vega Frontier Edition 跟哪張 GTX 電競顯卡有得比

Computex 過後 AMD 除了有  EPYC 工作站 CPU 即將上市,Radeon Vega Frontier Edition 工作站顯示卡也馬上就要上市了,小編看到一篇美國知名科技媒體 PCWorld 寫的一篇評測小編想分享給大家看一下,為什麼小編會想分享這篇評測文給大家,是因為拿了多款 Nivida 電玩級的顯卡來比較它, 這非常特別,就像是拿東西相近可是部分本質又完全不同的東西做比較,就好像拿女人和男人比較一樣。

這篇就是 AMD Radeon Vega Frontier Edition 跟 NVIDIA Titan Xp 的比較,有趣的是他們將工作站卡跟電競卡放在一起做比較,按照道理講這樣的比較是不公平的,但是 PCWorld 認為消費者端依舊會很想知道這張顯卡執行的遊戲效能,同樣 AMD 似乎也蠻期待買這張工作站顯卡的人在工作之餘用它來玩遊戲 ( AMD 應該更希望大家把工作站顯卡跟電競卡兩張都包吧…),小編最後會說明小編覺得這樣的比較是否合適。

簡單說一下測試用電腦的規格,CPU 是 Ryzen 7 1800X,32GB 的 DDR4,Windows 10 系統,而主要要比較的顯卡則是 AMD 的空冷版 Frontier Edition 和 NVIDIA 的 Titan Xp。在執行遊戲方面,它們用 DX11 玩《獵魂 Prey》,用 DX12 玩《狙擊之神 4》,至於結果呢,工作站 Vega Frontier Edition 當然不能跟電競旗艦比,但是 PCworld 也表示說效能不差,比 NVIDIA GTX 1080 好,相當接近 GTX 1080ti (這樣的說法似乎也可以當作是很接近 Titan X?)

所以說,Frontier Edition 在良好處理所有工作時,基本上也可以應付所有市面上的遊戲了啦,想想 NVIDIA GTX 1080ti 已經算是頂尖了耶。

嚴格說起來的話,PCWorld 的這篇評測文章根本就是廢話文,畢竟它把非常相近但出發點完全不同的東西放在一起比較,就像開頭舉例的男人跟女人的比較,雖然男人跟女人同樣是人,但又是那麼~那麼~~的不同,例如因為男人天生的肌肉生長方式造就男人身體比較強壯、力氣比較大,女生因為賀爾蒙的關係先天就對顏色的分辨更敏銳 (看看那些一把又一把的化妝品,在男人眼裡可能都是同一種顏色?)(這是以長久以來的統計來看,不是戰性別 XD),所以讓男人跟女人比力氣、讓女人跟男人比分辯顏色,是很沒意義的~

但是對於這樣的比較,至少小編自己覺得蠻 OK 的啦,雖然說部分技術是完全不同的,但假設預算有限只能買一張 (超貴旗艦) 顯卡的情況下,是選擇幫助工作的工作站顯卡,還是下班後可以放鬆跟朋友廝殺的電競顯卡,如此困難的抉擇,完全可以想像小天使跟小惡魔站在肩膀上捲袖子互毆的畫面,所以如果可以稍稍知道自己痛失荷包買的工作站顯卡能不能玩遊戲,或是電競愛卡能不能支援工作,不好嗎?(就像是女生朋友就算知道男朋友不會給出什麼好意見,但還是會在逛街時問男朋友”哪個比較好看”)(然後男朋友內心 GG)

資料跟照片來源:PCWorld

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw