Aquantia 進軍電競和一般消費者市場

 

Aquantia 網路晶片大廠,這次準備進軍消費者市場了,一直以來 Aquantia 與 CISCO 和 Intel 技術上合作,所以大家對它不熟悉是很正常的。 今年 Computex 我們訪問到 Aquantia Laskshmikant (簡稱 LK)行銷主管展示 ASUS ROG AREION 10GbE,Gigabyte 10 GbE 與 MSI 也有新網路卡,最早和 Aquantia 合作的消費者產品是 ASROCK 華擎的主機板。

這邊 Tommy 說一個小故事給大家聽,台灣居家網路最高可到 1 gbps (1024mbps),在手機上也是,而未來 5G 的手機可達到 20 gbps。大家應該都知道,現在有越來越多的直播,大家也越來越依賴網路來看線上影片,手機也開始有 2K/4K 螢幕了,我們對影片品質要求越來越高,可是這些都需要更快的網路速度。我寫那麼多就是想告訴大家, Aquantia 想改變這些,其實我們的分享器或者是網卡都支援超過 1gbps,那為什麼我們的網路速度沒有提升呢? 1 gbps 的速度已經超過10年了,我們什麼時候可以有更快網路速度呢?

市場不是不想有改變,網路要快就和錢有關,台灣電信幾乎都是採用光纖在跑網路,這是一件好事,因為可以支援更高的網路,所以國家不需要花更多錢來提升網路速度,如果在美國,費用就很高,因為美國網路線大部分都是電纜,其實美國網路基礎建設太老並且人口密度太低,很難達到要求(人口密度原來還是有好處的哈哈)。

Aquantia 就是想改變這些,LK 說它們已經開始和多個國家展開合作,希望未來6個月可以看到網路明顯改變。 Tommy 覺得現在的網路速度已經開始慢慢不夠用了,未來越來越多生活需要依賴網路,像居家智能網路、智能汽車等不同軟件硬件需要這些進化。 不知道大家覺得網路速度夠嗎?

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw