ASUS ZenFone 3 詳細開箱評測

最奢華的平價手機 華碩 ZenFone 3
千呼萬喚始出來,華碩終於在2016年推出旗艦機種ZenFone3,而且還一口氣推出ZenFone 3、ZenFone 3 Ultra、ZenFone 3 Delexe 三款版本,其中ZenFone3還分成5.5(ZE552KL)和5.2吋(ZE520KL)兩種螢幕尺寸,不難看出華碩想滿足不同客層的需求,搶攻中、高階的手機市場。

ZenFone 3 Outlook

外觀篇
這次Techalook為大家評測的是ASUS ZenFone3 5.5吋的版本,Yuki看到ZenFone3的外觀,首先覺得和以往的ZenFone系列有很大的不同,螢幕正反面採用康寧大猩猩2.5D弧面強化玻璃,雖然有抗指紋鍍膜,但跟 Samsung Galaxy S7一樣容易沾染指紋,擁有小邊框設計的 ZenFone3,1920 X 1080螢幕占比可是高達77.3%,厚度也比上一代的 ZenFone 2更薄,僅7.69mm,機身邊緣則採用鋁合金屬邊框,並擁有兩道鑽石切邊,整體邊緣無縫接軌,再加上世界首款隱形天線設計讓機身背面視覺一體成型、時尚俐落,質感更加up up! 機身上方是麥克風及3.5mm的耳機孔;機身底部還有另一個麥克風、USB Type-C 的連接埠與喇叭揚聲器。

ZenFone 3 Outlook 4ZenFone 3 Outlook 3
手機的右側為音量鍵與電源鍵,並維持華碩一貫同心圓設計。左側則是SIM卡和Micro SD卡槽,支援雙卡雙待,Micro SD卡,最大擴充128GB的儲存空間,除了可以放Micro SD記憶卡之外,也可放Nano-SIM卡。

ZenFone 3 Cam
背面的鏡頭是採用藍寶石鏡片的主相機、雷射對焦、色彩校正感測器、雙色溫補光燈和鏡頭下方的360 度指紋辨識器,一應俱全,應有盡有。不過主鏡頭比機身還多凸出一點,雖不至於會搖來搖去,但讓人不禁想起三星的S6手機先前也有這種困擾,所以手機放在桌面時要保護鏡頭,避免鏡頭被刮傷。
整體來說ZenFone3打破ZenFone 2塑料材質的印象,外觀更加細緻讓手機的質感提升,相當令人驚艷!

規格篇
ZenFone 3內建高通 Snapdragon S625 2GHz 八核心處理器和Adreno 506 的GPU,擁有4GB RAM和64GB儲存空間,採用Android 6.0.1 Marshmallow 作業系統,ZenUI 3.0 操作介面,支援最大 10 點觸控,電池容量則為3,000mAh。
由於內建的高通 Snapdragon S625八核心處理器的關係,讓ZenFone 3整體效能表現有一定水準安兔兔跑分 62443。電量測試下,獲得不錯的表現,原廠附上的是5V/2A (10W)的充電頭,雖然本身不支援QC2.0(含)以上的快速充電功能有點可惜,但好在ZenFone 3提供省電功能,能延長手機的續航力。

ZenFone 3 Cam 2

ASUS ZenFone 3 擁有1,600萬畫素的主相機和800萬畫素的前置鏡頭,兩者皆為F2.0的大光圈,搭載了Sony的IMX298感光元件、支援雙色LED補光燈、3軸EIS電子防手震、四軸四級 OIS光學防手震技術,可惜的是,為了要裝下 OIS 光學防手震功能,讓背面的主相機頗為凸出,這大概是厚度和拍照效果不可兼得的抉擇吧!
同時 ZenFone 3 還搭配 TriTech 三混對焦技術,可以自動依使用情境調整雷射、相位差或對比式對焦模式,達成0.03 秒的高速對焦。
ZenFone 3 規格和 ZenFone 2一樣都有達到高階手機門檻,價位又相較不高,屬於CP值高手機之一。

更多手機新聞:

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw