ASUS ZenFone Selfie Review 華碩自拍神器手機 ZenFone Selfie 評測

ASUS ZenFone Selfie Review 1

有了ASUSZenFone Selfie,搖身一變成為網路界的帥哥美女

ASUS ZenFone Selfie Review 2

今年6月的台北國際電腦展,華碩就正式發表主打超強自拍的 ASUS Zenfone Selfie,在眾所期待了兩個多月後,現在終於正式上市了!明眼人應該一聽就明白,這款ASUS ZenFone Selfie ZD551KL 就是華碩專門為自拍愛好者量身打造的智慧型手機,究竟ZenFone Selfie 跟一戰成名的ZenFone系列相比有什麼樣的突破呢?

ASUS ZenFone Selfie Review 4

ASUS ZenFone Selfie 外觀

在手機顏色的選擇上,這次ZenFone Selfie推出 3款馬卡龍顏色,都可愛到足以讓少女尖叫的Tiffney 藍、粉紅甜心、星光銀這三種甜蜜新款式,怎麼辦Yuki覺得每個顏色都好好看,反而不知道要選哪一個啦。

ASUS ZenFone Selfie Review 3

ZenFone Selfie 與 ZenFone 2 同樣是5.5吋的螢幕,採用Full HD IPS面版,但 ZenFone Selfie的屏佔比為71%比 iPhone 6 plus 的 68.3% 還要大,但比 ZenFone 2 的 72% 小了1%,到底是為什麼呢?那是因為前置鏡頭光圈比 ZenFone 2更大,還多了個補光燈,功能鍵的 Android 觸控實體設計和下方的同心圓刻紋面版,都保留 ZenFone 系列一貫的風格。不僅如此,螢幕玻璃材質更升級使用最新 Corning Gorilla Glass 4,讓螢幕更抗刮耐磨還有防指紋塗層。

ASUS ZenFone Selfie Review 5

Zenfone Selfie 繼續承襲 ZenFone 2 的特色,電源鍵和音源孔在手機的頂端,音源鍵則是設計在背蓋鏡頭的下方,Micro USB 孔在手機底部可以找得到,手機背蓋也是採用塑膠材質,喇叭孔在背蓋底部就可以清楚的找得到。ZenFone Selfie 的前置鏡頭採用1300萬畫素,Yuki也發現它的前置鏡頭悄悄的搬了家,由原本ZenFone2的右上方,改設計在正中心,Yuki個人是覺得方便許多因為鏡頭在中心比較好調角度;ZenFone Selfie 後置鏡頭跟 ZenFone 2 一樣維持1300萬畫素,雙色溫 LED 照相燈則從原本的鏡頭上方,搬到鏡頭右側,還加入了雷射自動對焦的功能。

ASUS ZenFone Selfie Review 7

將背蓋打開來,可以看到 ZenFone Selfie 3000 mAh的電池,這次華碩可是放它自由,電池是可拆式的設計,取出電池可以看到左右兩邊有兩個SIM卡插槽,沒錯!ZenFone Selfie 支援兩個4G micro SIM 卡雙卡雙待的功能,那麼 micro SD 插槽在哪裡呢?其實就設計在1號 SIM 卡的上方,不仔細找還真的找不到呢!ZenFone Selfie最高支援 128GB 的 micro SD 記憶卡擴充空間,

 

ZenFone Selfie外觀上來看,乍看之下覺得跟 ZenFone 2 只會發現 ZenFone Selfie 比較長,不過如果仔細一比較的話,會發現華碩將 ZenFone Selfie 作了一些微調,像是前置鏡頭移到正中心而且旁邊還多了個補光燈、電池變成可拆式之類的…不過操作起來真的有不一樣嗎?我們繼續然看看規格吧

 

華碩 ZenFone  Selfie 規格


ZenFone Selfie 繼續追隨華碩的策略採中階定位,螢幕解析度與 ZenFone 2 一樣為1,920 x 1,080pixels, 和403ppi 畫素密度,加上 ASUS 最新的 TruVivid 技術,使色彩更鮮豔更清晰。

ASUS ZenFone Selfie Review 4

ZenFone 2 不同的是,這次的處理器不再與 Intel 合作,反而採用 Qualcomm Snapdragon 615 64 位元 八核心處理器,擁有 3GB RAM ,還有 32GB 內建容量,作業系統部分 Selfie採用的是 Android 5.0 Lollipop 在操作介面採用華碩的  ZenUI。

ASUS ZenFone Selfie Review 11g

主打自拍功能的 ZenFone Selfie,相機的規格可一點都不馬虎,前置鏡頭提升至和後置鏡頭一樣的1300萬畫素、還添增了雙色溫LED補光燈、光圈則增加為 F2.2、擁有88度超廣角自拍的功能;1300萬畫素的後置鏡頭加上F2.0光圈,雙色溫LED補光燈,不僅如此還增加雷射對焦,但要特別注意的是,要使用雷射對焦時必須開啟自動對焦模式,如果使用的是用手動對焦,就無法雷射對焦嚕!鏡頭擁有75度的廣角的功能以及6公分超微距模式。華碩的 PixelMaster 也推出2.0的新版本,增加像是慢動作、延時攝影的新模式,在手動、超高解析度、低光源、美顏等模式都有更新功能和加強。

 

ASUS ZenFone Selfie 測試

ASUS ZenFone Selfie Review 9

不過在安兔兔的跑分下,ASUS ZenFone Selfie ZD551KL的表現沒有如自家 ZenFone 2,跟自家的ZenFone 2 所得到的 46621分相比,僅得到35858分,不過數字差這的多的原因是因為安兔兔所採用的數據是ZenFone 2 旗艦版4GBRAM版,來和3GB RAM的ZenFone Selfie來作比較,所以數字當然會有落差嚕。接下來Yuki使用 GEEKBENCH3 來測試 ZenFone Selfie的 從處理器效能,在跑分測試中Single-Core為 695分,Multi-Core為 2650分,可以看出不管是多核還是單核的表現上效能表現和去年旗艦手機差不多。在Yuki 玩遊戲和看影片的過程中,操作都還蠻順暢的,畫面感覺也比Zenfone 2更細膩更清晰,不過如果拿來與 iPhone 6 plus 一起撥放影片,就很明顯可以看的出來,就算螢幕開到最亮,也比iphone還要暗。可是在色彩和細膩度都比iPhone 6 plus 好。因為喇叭在後面這個還是許多手機廠家要解決問題所以就不說華碩了。大家最關心電話通訊品質Yuki特別請Tommy幫我測試,Tommy說背景雜音比 ZenFone 2更少,聲音更清楚。在yuki充飽電使用ZenFone Selfie連續看1080P的影片,音量開到最大聲播放4個小時下,電池還剩下30幾%,看來ASUS在ZenFone Selfie 中已經明顯改善Zenfone 2 耗電量大的問題。

 

華碩 ZenFone Selfie 相機測試

ASUS ZenFone Selfie Review 10

既然它主打的是自拍功能,不得不跟大家分享一下YUKI的使用心得, 因為ZenFone Selfie的前置鏡頭採用1300萬畫素,所以拍照效果更細膩清晰,再也不會有前置鏡頭畫質就會比較差的煩惱,所以在使用過ZenFone Selfie美顏模式之後,YUKI簡直驚為天人,愛不釋手,因為真的是太 強 大 了!只要點右下方的設定,就可以調整柔膚、美白、瘦小臉、眼睛大小,裡面的設定非常豐富,

跟先前Yuki有評測過也堪稱自拍神器的sony C3相比,C3的前置鏡頭僅有500萬畫素,而且內鍵的美顏效果不是很自然,反而有點假假的感覺~你看!隨便一拍是不是就變成網美了,而且效果比其他後製的app還要自然,讓我愛不釋手,是我最喜歡的增亮模式之一。

 

全景自拍模式相信大家應該知道是三星手機最厲害功能,這次 ZenFone Selfie的好不好呢?一句侯賽雷!因為前鏡頭是1300畫素加上雙色溫LED補光燈品質非常好,可是大家手要非常穩不然會有奇怪弧度喔。

 

ASUS ZenFone Selfie 總結

 

總結來說,ZenFone Selfie 基本是以 ZenFone 2 的改版為主打的自拍功能方面手機,但在效能和規格方面沒有 ZenFone 2旗艦版厲害可是相對價位上也比較便宜。如果要比較起來的兩者有什麼不同,我應該會說用的族群不同,ZenFone 2 是給重視功能性和對手機速度要求高的用戶使用,而 ZenFone Selfie 當然就是主推愛自拍的女性市場嚕。

 

ZenFone Selfie 是把目前市面上各式各樣的相機技術都放進來,當然還是有提升一些技術,可是不否認與其他自拍手機功能比起來沒有很大差別。其實現在要一個手機廠家研發一個不同自拍技術蠻難的因為現在技術大部分都達到飽和很難在開發全新不同自拍概念。

 

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw