ASUS ZenFone Zoom Review 照相手機開箱評測

今天要為你介紹的是,華碩新上市的拍照機ASUS ZenFone Zoom,型號是 ZX 551 ML。這款 主打照相功能的手機,到底他的照相功能是不是有別於市售同等級的機種?我們 一起看下去!

ASUS ZenFone Zoom 外觀

ASUS ZenFone Zoom OutLook

ZenFone Zoom在外型上,你可以看到他維持了華碩手機在設計上的一貫風格,在最底下的金屬部分,維持了同心圓的紋路設計,他的觸屏玻璃採用了康寧第四代大猩猩玻璃,在耐磨防刮上又有了顯著的提升。小編在測試使用的這幾天,一直到現在,一點指紋都沒有沾上。

ASUS ZenFone Zoom OutLook Keypad

再來,我們可以看到螢幕的下方還是維持華碩一貫的三個觸控功能鍵的設計還有,為什麼功能鍵沒有LED背光呢?小編在晚上測試它,常常按不到鍵,希望華碩在下一個ZenFone機種的開發上能加上背光LED。其次,我們看到上方是500萬畫素前鏡頭,距離感測器、聽筒、以及華碩的logo。

ASUS ZenFone Zoom Front Camera ASUS ZenFone Zoom Main Lens Camera ASUS ZenFone Zoom Hoya Lens
在手機的背面,我們可以看到一個類似DC鏡頭的圓形造型設計,他的外殼是以鋁合金切削成的圓形外蓋,裡面搭載了3倍光學至12倍數位變焦的OIS防手震鏡頭,和1300萬畫素的感光元件。廣角及望遠端最大光圈分別是2.7及4.8,對焦系統是紅外線雷射自動對焦。最讓人值得一提的是他的鏡頭設計,ZenFone Zoom採用了HOYA光學鏡片,共7片玻璃鏡片、2個稜鏡、1片非球面鏡片。光學元件採潛望式結構設計,據官網描述,這樣設計是為了是增加鏡頭的進光量,且3倍光學元件中內置一個微型步進馬達帶動變焦,在使用上,變焦反應是不是很靈敏?小編也會根據這一點來做測試……不知道各位有沒有注意到?既然採用了HOYA玻璃鏡片(非樹酯鏡片),那麼他的透光性應該會增加吧?一片非球面鏡,在廣角端應該有不錯的抑制變形的效果,我們在後面的相機測試會看看它的成像效果。另外,我們可以看到很明顯的雙色溫LED補光燈, 是的,有人說是閃光燈,但正確的說法是補光燈,畢竟LED和真正閃光燈金屬燈絲的放光特性不同,是不能混為一談的。在最外層,我們可以看到一片疑似保護玻璃,就外觀觀察,有做鍍膜處理,但在實際拍攝上有沒有對成像有顯著的幫助?我們可以在實測的部份看看他的效果。

那麼,比較大面積的背蓋部份,我們所拿到的這台測試機是採用ABS塑材做皮革壓花設計,這與第一次亮相2014年的CES有很大的差異。左邊有一條凸起設計,大家不要相信是為了要讓手持拍攝時,它只是要保持手機平衡。左上角是喇叭孔,實際測試音質和音量一般、普通,當手機置於褲子口袋的時候,在吵雜的環境中有時會聽不見鈴聲,小編有點懷疑……它的AudioWizard 2.0音效是不是真的有工作?那……右下角呢?是印Intel inside的仿皮革壓紋。打開背蓋,我們可以看到背蓋內側的NFC天線金屬接點,Micro SIM及 Micro SD卡槽……整個內部元件位置配置與ZenFone 2旗艦機種相同。

我們再看看手機的邊框部分,手機的邊框採鋁合金材質……很特殊的雙邊切削設計,搭配有點像商周時期的青銅寶劍,上方是耳機孔和降噪麥克風,我們可以注意到他的天線在四個圓角的兩側,很不明顯。有別於HTC和iPhone的設計,他並沒有採淺色線條設計,而是以接近邊框的顏色分布在邊框的四角,其實按照原本的設計,塑材背蓋應該不會對信號有任何的影響才對,那麼,為何還要將天線做這樣的設計安排?我們在後面還會看看在實際使用上有哪些影響?
ASUS ZenFone Zoom Record Bottom
在邊框的右側,我們可以看到金屬製的音量鍵,這在照相功能上也是變焦鍵。其次是電源鍵、錄影鍵及二段式的照相鍵。每一個鍵的製作質感非常好,壓感也很扎實,與邊框也保持了一致性,附帶一提的是它的照相鍵……它的兩段式壓感做得並不明顯,小編在利用它拍照時必須小心翼翼的慢慢壓下,才能達到先對焦後拍照的效果,這需要反覆多練習幾次….但是裝了雷射對焦系統不就是為了要快速拍照嗎?如果用上拍照鍵就會延遲拍照速度的話,那還是使用螢幕觸控拍照吧!另外提到的是:它的步進馬達對焦動作算是非常迅速,和雷射對焦整合得不錯!我們再來看到邊框的左側沒有安排任何的控鍵。下方是USB接孔和麥克風,可能是拍照手機的關係,他還有一個手帶孔可以繫上華碩附送的手帶,以防拍照時手機滑落。還有,如果您要開啟背蓋,開啟的時候要小心,畢竟在圓孔的兩側比較細,用力過度有可能會造成背蓋斷裂的慘劇發生。

ASUS ZenFone Zoom規格

ASUS ZenFone Zoom Spec

在規格上,華碩ZenFone Zoom採用了Intel Atom Z3580 四核心 CPU,GPU則採用了Power VR 6430 為圖形處理器,4GB的RAM, 32/64/128G三種不同規格容量的儲存空間,外置記憶卡可擴充至128GB,電池配置了3000mAh。螢幕採5.5吋1080×1920 403 PPI IPS面板,採Android 5.0 Lollipop 系統搭配華碩ZenUI操作界面,重量為185g。 在規格上……說實在的, 真的與ZenFone 2相同,小編看到這規格後就想……除了照相功能外……這支照相手機的使用經驗,會不會與ZenFone 2相同?既然規格相同,小編決定在主打的照相功能上做詳細的評測。

ASUS ZenFone Zoom 照相功能實測

小編拿到相機後首先測試它的自動模式,說真的,它在單張4:3模式下還能維持一定的畫質、解析水準,但是在單張連拍的時候……小編只能說:那畫質、解析只是具備螢幕截圖的水準而已,真的懷疑高速連拍僅僅是做螢幕截圖,因為若做高速連拍,內部需要高速的IO存取,在規格上,看不到Z00XS有這樣的控制單元做在手機裡,再說,每張照片都是1920X1080……如果能透過專屬的APP做成GIF動態照片直接分享在個人專頁上,我想,這樣應該比較能吸引許多喜歡自拍或是以影像紀錄生活點滴的族群吧?

ZenFone Zoom雖然採用了HOYA光學鏡片(共7片玻璃鏡片、2個稜鏡、1片非球面鏡片)但在手動模式下僅能調整對焦、畫質、ISO、曝光補償及白平衡,特殊的玻璃鏡頭在拍照上並不能以長焦距、大光圈來創造景深,反而是必須透過相機內建的另一個景深模式,以兩張照片的合成來達到類似大光圈的景深效果。這也就是說大尺寸的光學玻璃鏡片及潛望式結構設計,只能使機體保持不像Panasonic DMC-CM1NOKIA Lumia1020 、Samsung GALAXY K zoom那樣肥大,它並沒有使ZenFone Zoom拍照畫質超越其他廠家手機……小編覺得採用了潛望結構設計,反而造成ZenFone Zoom隨著變焦增加而造成在焦平面失光的結果,測試下來,與之前華碩所提到這樣設計能增加進光的說法大異其趣。
ASUS ZenFone Zoom Camera Comaring
我們用ISO12233 chart來做鏡頭解像測試。以1200萬像素的iPhone 6 S PLUS為對照組拍照測試,並在鏡頭中心解像、水平解像、垂直解像及45度邊角解像做比較…..在同樣條件下(自動模式)ZenFone Zoom都沒有因為配備了HOYA光學鏡片而使影像有所提升,相反的,1300萬像素的ZenFone Zoom影像劣化嚴重。邊角的變形抑制方面,非球面鏡發揮了很大的作用,但還是有些微的紫光……小編覺得華碩還是沒有充分掌握好相機韌體技術,對這樣的創新設計來說非常可惜。

ASUS ZenFone Zoom 總結

就照相手機而言:ZenFone Zoom新的光學設計成功的控制了機身保持在便於攜帶的大小,重量也在185克以內,還算輕便。對焦合焦迅速,有達到照相功能水準。而畫質部分:希望華碩能透過韌體升級的方式來改善一下,使這款產品更加完美。就一個智慧型手機而言:ZenFone Zoom做工扎實,手持握感不錯!軟體部分也不會因為是照相手機的關係而減少功能或降低硬體規格。至於它的CP值高不高?小編覺得要看它日後的軟體更新,你覺得呢?

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw