BACKBLAZE 2017第一季度 HDD 冠軍賽,這次獎落誰家?


每次只要有損壞率的統計,大家好像都很期待(?),所以這次也要給各位 Backblaze 最新出爐的2017第一季度 HDD 硬碟評比啦!讓我們一起來比較一下哪家的 HDD 比較厲害?

說到 Backblaze,有看到我們這篇「2016 年 HDD 硬碟終極大評比,冠軍是誰呢?」的朋友們都知道它是一家知名的雲端備份公司,同時也會在每一季度的結束幫大家統計硬碟的損壞率,而在這次1月到3月的統計中,Backblaze 更出動了8萬多個各家的 3.5″ 硬碟,容量範圍從 3TB 到 8TB 不等,可說是應有盡有!

而 Backblaze 在定義硬碟故障上也有一套標準在,以下3種情形發生的話,Backblaze 就會把該 HDD 歸為故障:
1.硬碟無法運作或無法連接至作業系統時
2.硬碟無法與 RAID 序列同步或保持同步狀態時
3.Backblaze 所使用的智慧統計數值超過自身門檻時

那麼,這次我們就先簡單來看一下以下這張圖表吧!在看之前,小編先為各位解說一下,圖表中每個用紅色標記起來的部分,就是該容量中的優勝組哦!

在這張圖表中,讓我們分成4個部分來說,首先是 3TB 的 HDD,可以看出 HGST 的 HDS5C3030ALA630 型號硬碟故障率是三個 HDD 中最低的,只有0.95%,其實原本 Backblaze 給的 3TB 硬碟數量是更多的,但是我們發現 Toshiba 的 HDD 測試數量僅46台,由於數量過少,在統計上並不構成太大的意義,故將其數據排除在外。

而在 4TB 的部分,Backblaze 測試了最多種類的 HDD,同樣地,去掉0損壞率的過少測試機種(低於100台)後,剩下的六台分別是 HGST、Toshiba 以及 Seagate 的硬碟,冠軍一樣由 HGST 摘下,損壞率僅0.16%,另外,這邊最值得探討的是 Toshaba 跟 Seagate 的硬碟,也就是用藍色標起來的部分,Toshaba 的 MD04ABA400V 型號的測試數量雖然只有146台,但是損壞率頂多也是2.91%,但對比起來 Seagate 的 ST4000DX000 型號測試數量也只有170台,其中竟有15台損壞了……因此它的故障率高達35.88%,雖然說是因為台數過少的問題,但兩家比起來還是差很多……看來 Seagate 在 4TB 硬碟上要多加油了!

圖表中少了 5TB 的硬碟,小編要先聲明,不是 Backblaze 沒給,而是測試數量過少導致損壞率是0%,再加上 5TB HDD 的測試種類只有單獨一種,沒有比較的意義,所以我們就直接來看 6TB 硬碟吧!在上個 4TB HDD 中慘輸的 Seagate,在 6TB 硬碟中獲得了勝利,他們家的 ST6000DX000 型號 HDD 損壞率只有0.67%,真是可口可樂可喜可賀!!

最後 8TB 硬碟的測試比較中,雖然比的都是 Seagate 的硬碟,其實這也是因為 HGST 的樣本數太少,所以不予計入……不過 Seagate 的 ST8000DM002 故障率是1.03%來看,其實也還可以…注意哦!只是還可以的程度。
大家可能會想看原版的完整數據,小編就先放上來了,上圖的0%都是因為樣本數量過少所導致的,這點有點可惜,若樣本可以再多一些,相信這些數據會更加精采!

當然,Backblaze 也有比較2011~2016以及2013~2017這兩段時間內同種類同型號的 HDD ,並發現了總故障率有些微的提升,在2011~2016這段期間內,所以測試硬碟的故障率為2.05%,而同樣的 HDD 們在2013~2017這段時間的總故障率則是2.07%,其實小編覺得差距不大,還在正常值的範圍內。

整體看起來,這季的 HDD 冠軍果然還是應該頒給 HGST,大家應該不難發現 HGST是常勝冠軍每年幾乎都是它們贏,不曉得大家有沒有心目中的冠軍勒?最後,其實 Backblaze 這次也準備了企業 HDD 的數據,不過由於數據還不是很完整,有興趣的粉絲朋友們可以點進→這裡←來看看哦!我們下個季度再見吧~XDD

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw