全球瘋挖礦,挖幣總耗電量竟與一個國家用電量一樣高!

在這個全球瘋挖礦的時代,市場上 AMD 和 NVIDIA 顯示卡的價格面臨居高不下的窘境,而現在大家都在挖礦的副作用又多了一項,那就是……耗電量!

沒錯,就是耗電量!挖礦本身就非常需要利用高端一點的設備來運行,再加上這項活動不可能讓你挖個一兩個小時就收穫滿滿,既然都要挖了,當然就要長時間開著設備讓它去挖掘加密貨幣,而長時間開著設備讓它運行,造成了全球電力消耗創新高,就拿現在最夯的兩種加密幣值來說,Bitcoin 比特幣的耗電數值已經高達 14.54 TWh(兆瓦),而 Ethereum 以太幣的耗電量則達到 4.69 TWh。

嗯……覺得用電單位太抽象,很難理解嗎?沒關係,舉個例子說明,全球耗電量排名第120名的國家為摩爾多瓦,他們國家的總人口數約是 300 萬人左右,但是僅僅一個以太幣的耗電量就已經快要超越摩爾多瓦了…你看這有多誇張。

接下來我們來看比特幣,比特幣的 14.54 TWh 耗電量在全球國家耗電量排名中,介於非洲東南部的莫桑比克和中東的土庫曼斯坦中間 ,土庫曼斯坦在全球用電量排名中位在第 80 名,它的全國人數就有大概 517 萬人!

如果我們把這兩種加密貨幣的用電量算在一起,就可以發現它的耗電比擁有 1700 萬人口的敘利亞還要多…

在整個網絡中,以交易轉移來看,VISA 是我們最常見的虛擬貨幣之一,由於它不需要用挖的XD,所以交易轉移額度也非常的低,以太幣交易移轉所需耗費的額度整整超過了 VISA 8 倍之多,比特幣就更不用說了,因為它比較難挖,通常都採集中式管理挖掘,因此額度就多了 VISA 足足27倍!

加密貨幣與區塊鏈技術的發展確實讓我們多了許多不同的貨幣流通方式,然而,在區塊鏈技術的工作量證明機制 (PoW) 尚未成熟的情況下 (因為耗電量太高),並且虛擬貨幣還有炒作的嫌疑,長期來說是不適用的,特別是像區塊鏈這種技術欲達到全球規模,當然,我們可以說挖礦只是一種潮流,但是誰也不能保證這股潮流不會持續下去,不然我們全球的耗電量會越來越無法負荷,如果台灣家家戶戶都挖礦的話,估計又要重啟核四了,不是嗎?

資訊來源:digiconomist

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw