台達電子發表世界第一台8K DLP 雷射投影機

台達與台中國立自然科學博物館展出的「漫步太陽系」特展合作採用世界第一台 8K解析度 25,000流明雷射投影機將NASA所提供的超高畫質太陽活動細節及太陽畫面震撼感的的8K星空影像做完整真實呈現出來。

這台8K Laser 投影機在 2018ISE (歐洲視聽集成系統展) 發表以造成國際媒體強烈報告,終於在台灣我們也可以看到了。 此產品有 Delta 相關企業 Digital Projection (簡稱DP)研發的。

如何達到 8K投影技術,畢竟市場上還沒有 8K 分辨率的DLP晶片,Delta 4個將4K信號組合成 ,以4倍的刷新頻率,並搭配特殊光學系統在畫面上同步做 Sub-Pixel的位移,來實現 8K 影像。

目前色城 (BT709)覆蓋率是74.4%,未來會升級至 BT2020覆蓋率會達到99.9%色彩還原度,因為採用雷射光源壽命達到 20,000 小時的使用而溫度在0-38 度之間範圍使用,重量破百公斤這對在野外一些大型活動可能會無法完全支援到。NHK已經確定和台達 購買為未來的東京2020年 奧運,產品已經20184季上市售價 400,000美金,

Delta 投影機相關產業有 DP 和 大家比較了解的 ViviTekDP是主打高階投影機系列,而ViviTek以中低階為主,近未來我們是不會看到 Vivitek 8K 消費型產品販賣。 投影機的市場需求一直沒有大於LED TV的需求,消費者會對8K需求市場還是會以 VRAR 和男生們最愛的謎的影片。

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw