Micron 美光台灣製造廠停運,全球 DRAM 恐漲價

Micron 美光近期宣布將暫時停止營運在台灣的 DRAM 製造工廠,而此舉將會對 DRAM 市場造成不利的影響,到底發生了什麼事讓 Micron 必須暫停製造廠的運作呢?

美光在台灣擁有2個 DRAM 製造工廠,月初時,由於工廠的氮氣配置系統發生問題,導致晶體元件及晶片製造設備受到汙染,因此美光暫停了2號工廠的生產線運作,要知道2號工廠所產出的 DRAM 就占了全球 DRAM 的5.5%,也就是說,2號工廠一旦停運,每個月所生產的晶體元件就會少60000件!

這個事件所帶來的影響是很巨大的,無論是電腦、手機、伺服器都非常需要這些零件,因此凡 DRAM、NAND 記憶體皆會開始缺貨,預計未來這段期間的記憶體市場需求將大於供給,價格會持續上漲,雖然美光承諾會盡快解決問題,以恢復工廠的生產運作,但是想要讓工廠完全恢復到100%的生產量恐怕還需要一段時間。

噢不,看來短期內想要讓 DRAM 的價格下降是不太可能的事了……我們只好祈禱 Micron 能夠盡快修復設備,並降低這次事件造成的影響。

圖片來源:HEXUS

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw