【評測】 羅技 G910 Orion Spark 電競機械鍵盤深入評測

0205-040205-050205-06

在2012年底Logitech 發表G710+ 鍵盤之後,足足有兩年的時間,沒有發表新的機械式鍵盤,也沒有發表採用其他軸的機種。羅技在等什麼呢? 原來它們開發自產的機械軸「ROMER-G」,第一個採用這種自產軸的鍵盤,就是 G910 Orion Spark 。而今天Tommy找來Engadget Andy一起來評測它。

盒 子外觀是全英文,因為沒有出中文版(市場太小了)打開外盒竟然還有一個內盒,包裝得有點太好了。小小遺憾是這次是羅技新設計的軸,應該像大部分廠商在外盒 上挖個洞,讓我們試試因為是新軸更應該這樣。鍵盤拿出來第一眼就是外形很有科技感不像以前那麼死板但是在整體設計上感覺有點亂。 F1~F4 與鍵盤上緣間不大的空間裡,硬是擠了四顆 G 鍵在上面;以及左邊又有四顆 G 鍵的,G logo 下面有M1 / M2 / M3 / MR 四顆按鍵一路給我們感覺就是又擠又亂不太習慣。還有Num Lock / Caps Lock / Scroll Lock 三顆指示燈不僅長得一樣,而且又小又近,只要燈光有點暗,不一定看出來在亮的是哪個燈號的,除非湊近去看,如果可以的話燈上有顯示功用,想必會更好。

在按鍵部分,不太懂為什麼 G910 Orion Spark 要有三種不同形狀:/ \,H,和\。Tommy覺得應該是讓按鍵按起來有不同的Feel,可是按久就不是很舒服。G910 背面只有一條橡膠材質(非編織線)UBS線,個人覺得編織線比較好。總結來說這次外觀不能說好,但這是個見仁見智的問題。

G910 Orion Spark 特殊設計的鍵帽是防誤觸內凹角鍵帽鍵帽材質為ABS+UV塗層雷射蝕刻透光,觸發鍵程為1.5mm。關於觸發鍵程好不好是看個人的感覺,G910比較接近 Cherry茶軸手感,可是還是有小小不同於茶軸。

Cherry 的軸燈光必需偏一邊,無法放在按鍵的中心。ROMER G特地把軸心的中央做成中空的,這樣就可以讓中間的 LED 燈光陣列發光亮而均勻,這樣一來就不能像Cherry或者kailh可以互換。ROMER-G 比較適合連續、快速按鍵的場合,像是 MOBA 、MMORPG、RTS 等,它的段點和高觸發位置,讓人可以放心地在高速輸入的同時,還能對按下哪些按鍵有一定的信心。但終究軸的適用性還是看個人的,習慣無段落感的軸;或是偏向輕、俐落手感的朋友,可能就不適合這把鍵盤了。

ARX Dock簡單來說就是一個讓你可以插入手機,然後夾住的地方而已,本身沒有任何與電腦的連線,然後讓手機下載羅技遊戲軟體(Logitech Gaming Software)的電腦連線之後,就可以在手機上查看電腦的狀況,或使用其他小Gadget。唯一缺點就是不能充電。

對於這次羅技 G910 的鍵盤燈是Tommy最喜歡不同於往常(因為羅技在燈光上一直都是很保守的,大部份都是以背光需求做為考量,而非酷,好看為需求)你可以為每個鍵盤燈設定獨立的色彩,打造完全屬於你獨一無二鍵盤。如果沒有時間設定,Logitech有多種預先設定好的特效,包括呼吸燈、七彩波浪、Splash、彩色循環、按鍵亮燈等。

總結來說一個要價5900台幣的機械式鍵盤好不好其實很難說因為每個人對軸的輕、重與段點的有無,都有不同偏好。否則Cherry就不會出那麼多種軸。ARX Dock是Tommy覺得是羅技最需要改變的,不能充電實在是太弱了。如果對G910興趣的人建議務必要親自試打過一遍,確定手感適合你才買。對於產品和影片有甚麼想法歡迎留言告訴我們喔!