第三方 APP 商店傳災情!惡意軟體利用 Android 漏洞刷榜 Google Play

android-googlian

各位如果有從第三方 APP 商店下載應用程式的習慣,一定要注意了!!!根據網路安全公司 Check Point 最新的報告顯示,在超過 100 萬台 Android 設備上皆發現了惡意軟體「Googlian」的跡象。

Check Point 表示,發現 Googlian 是將近8月之時,但它卻以極快的速度散播到其他裝置上,它是利用 Android 4-5版(Jelly Bean、Kit Kat 和 Marshmallow)中的漏洞,並通過第三方 APP 商店中看似合法的應用程式進行傳播,有一半以上的感染裝置都位於第三方應用程式商店特別受歡迎的亞洲。

android

Check Point 同時也有公布受感染的應用程式,從簡單的小遊戲到可疑的應用程式通通都上榜了,而惡意軟體利用 Linux 內核中的漏洞控制用戶的設備,並侵犯設備的 Google 授權,以擅自查看用戶的 Google 帳戶,包括 Gmail、雲端硬盤和 Google 相簿等等皆深受其害。

不過,根據 Google 的調查發現,Googlian 並不以盜取資料為主,而是用來刷 Google Play 應用程式的排名(俗稱刷榜),為目標應用程式留下五星的評論,藉此獲取利益,對此,Google 也表示其潛在價值遠超過盜刷信用卡。

但是大家其實也不用太擔心,想知道自己的手機有沒有被感染的話,使用 Check Point 的工具來檢查設備即可,如果不幸感染了 Googlian,只要重新安裝系統軟體,就可以完全刪除它囉~

哇~小編覺得自己應該會中標耶,有些遊戲從第三方 APP 商店下載比較方便嘛……看來小編也要來檢查一下自己的手機了~QQ 各位也要小心啊~下載程式時多注意,千萬不要成為惡意軟體的食餌了!

更多精采文章:
曜越全模組化機殼 Tower900,打造專屬自己的水冷世界
第一台120Hz 面板電競筆電?ROG G701VI 急速釋放 GTX1080 威力!
VR 電腦背著玩才方便啊!Zotac VR GO
三星 Gear S3 智慧型手錶,轉控錶環操作更直覺

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw