這些行動電源送禮自用兩相宜啊!實用可愛信仰都有!

哈囉大家好,今天的主題對現在的人說非常的重要!是人手一台甚至三台的行動電源!要以兩個段落來介紹,第一段會簡單介紹如何挑行動電源,第二段 Techalook 會介紹一下現在大家愛用也適合送禮的行動電源喔!

[挑選行動電源 4 大重點]

1. 品牌

品牌不可否認絕對是一大重點了,很多手機、筆電品牌都會推出自己的行動電源,例如華碩、小米、三星、SONY等,當然也有記憶體品牌和家電品牌會出,例如 ADATA 威剛、Toshiba 東芝和歌林,不過都是基本款為主,另外也有很多牌子推出行動電源,卻是以配件或裝飾品的形式出現。

2. 容量

行動電源已經不向剛開始推出時那樣定位在僅幫智慧型手機充電,現在還有支援筆記型電腦跟平板的行動電源,當然容量跟輸出就要強很多啦。
容量跟體積重量有絕對的關係,目前大分類是 5000mAh、10000mAh、20000mAh 和 20000mAh 以上,5000-10000 之間的行動電源通常較輕薄短小,攜帶方便,適用智慧型手機;10000 也是適合筆記型電腦,但就要選擇輸出功率比較大,不然就沒有用;而 20000 和 20000 以上的就適合筆記型電腦了,容量大的同時輸出功率也好,但因為體積大又重所以不適合智慧型手機,似乎有點大材小用?

3. 輸出功率

輸出功率最大的影響就是充電速度和充電的產品,常見普通的是 5V/1A、5V/2A,如果是支援快充、筆電充電的就會達到 5V/3A、5V/9A/12A,小編手邊還有一台可以達到 5V/15A 呢。

快充現在有分 QC 1.0、2.0、3.0,2.0 應該是現在最普遍的快充規格,3.0 則是最高規格,阿蘋果手機用戶們可以繞過這段了~因為你們沒有妹妹(不是啦!)因為蘋果不支援快充~
但千萬要記得,除了電池支援快充外,被充電的產品也是要支援快充的~連線本身也要能支援才能成功喔!不要傻傻地用不好的線然後哀哀叫充電速度慢。

4. BSMI 認證

這個很重要、非常重要,是台灣經濟部標準檢驗局訂下的認證,BSMI 主要測試 EMI 電磁輻射干擾防護、EMS 靜電防護和 Safety 安全規範等重要項目,這大概也是品白跟白牌的差別吧,沒有認證過的產品就算很便宜也不要隨便買阿。

其他國家也有差不多的認證,像歐洲為 CE,美國為 FCC,不過如果沒有 BSMI 就無法在台灣販賣了。

[大家愛用行動電源]

ASUS  ZenPower DUO

10050 mAh,218 公克,100 x 60 x 22mm 名片大小,金色/粉紅薄荷綠。官網售價台幣 599 元。

雙輸出設計,分別為 5V/2.1A 和 5V/1A,可以同時充一個手機和一個平板 (筆電的話可能有點弱,不推)電芯是可以信任的 Panasoonic 電芯,同時搭載華碩獨家 PowerSafe 技術。

再介紹差不多容量但規格高一階的行動電源

小米行動電源 QC 3.0 高配版

10000 mAh,223 公克,128.5 x 78 x 12.6mm 整體比 ASUS 的狹長但更薄,幾乎是粉紅色的金色/鐵灰色。官網售價台幣 599 元。

輸出有 5V/2.4A、9V/2A、12V/1.5A,支援 QC 3.0 快充~隨行動電源附贈 Micro-USB/Type-C 二合一傳輸線,這很心動,不過更心動的是它的價格…官網售價台幣 795 元。

(這個最近網路上真的各種推到不行,鐵灰色已缺貨,是不是小米又在搞飢餓行銷這就…你知我知就好,噓)

同樣 QC 3.0 高配版的這位

TYLT Smart Charge 7X

13400mAh 超大容量理所當然的比較重,是個 500 公克的小磚頭,適合充筆電、平板,不怕沉重難攜帶的人也是可以充手機,目前只有銀色一種版本。

本身連著一條 USB type-C 傳輸線和一個摺疊插頭,同時還有一個 USB type-C 接口和 USB 接口,支援 QC 3.0 快充。容量大,規格也不錯,價格就高了,官網預購價是台幣 4800 元。

小預告,Tommy 最近會評測他們家的後背包,而這個行動電源就是隨包附贈。

除了長相很素的行動電源外,小編當然知道還有一些行動電源不僅規格好,外型又可愛風

三洋貓之物語系列

這在光華三創都可以看到!三洋是好品牌,這品質可以信任!10400mAh 的容量和 5V/2.4A 的輸出,市價約台幣 1490 元,雖然價格貴一點,但是這麼多顏色跟可愛的貓咪,貓奴很心動。

還有史奴比的!

跟貓咪的方塊型不同,史奴比走的是鋁合金狹長輕薄型,同樣也有 10400mAh 的容量,5V/1A 和 5V/2.1A 的輸出,比貓咪低一點點而已,售價更便宜,市價約台幣 800 多元,非常適合送禮喔~(其實小編前不久才收到一個,真的超可愛的~)

Moshi IonBank 10K 超容量鋁合金行動電源

這個很厲害,完全是配件形式,鋁合金外點綴皮革,就像個漂亮的名片夾一樣,女用男用都好都適合,10,300 mAh 容量 5V/2.4A 輸出,內置隱藏式 Lightning 和 USB 充電線,同時還有一個 USB 接口,可以同時為兩個設備充電。但是價格不可愛,小編不想說。

Ozaki O!tool Battery 機器娃娃行動電源

這個超級可愛的!!!除了充電之外還可以當一個擺設,雖然說容量很小啦,只有 2600mAh,充飽一次蘋果都勉勉強強吧,真的是娛樂性質大於實用性呢!

顏色有很多種,黑、白、粉紅、水藍、深藍,小編最喜歡白色,因為有點像鋼彈哈哈哈哈哈。價格約 1000 上下,是稍微小貴的禮物。

當然,除了娛樂性外,信仰,也是必須的。

雷蛇 Razer Power Bank

沒看錯!電競品牌也來湊一咖!不過這個外觀就沒有甚麼可愛或是娛樂了,方方正的黑色搭上雷蛇 LOGO,真的就是考驗你的信仰。我們也寫過介紹哈哈哈

12800mAh 的容量,兩個標準 USB-A 和一個 USB Type-C 連接埠,可以以替筆電充電,而且支援 QC 3.0 快充喔~售價是台幣 4600 元顆顆顆顆,好啦其實跟上面介紹過的 TYLT Smart Charge 7X 差不多價格。

除了有線行動電源外,現在很夯的還有無線充電阿!看看這個

三星 Fast Charge

這個我們 Techalook 也寫過介紹 (那陣子實在太多三星 S8 相關新聞了),其實無線充電是在賣他的方便性,不見得是賣配備多好或是充電速度多快,速度肯定是比有線來的慢囉,就像藍芽耳機一樣,賣的是攜帶或使用方便,但絕對不是賣音質,就看個人需求拉~

最後介紹一個不像行動電源的行動電源

Archgon 雙用旅行充電盒

這個行動電源比較特別,他是裝電池的充電盒,適用情況是出門在外時手機沒電、行動電源也沒電又沒有插座的大 GG 狀況 (通常背景會是在國外或是偏僻區?),可以搭配兩個 18650 鋰電池或是 3 個 AA 3號電池,嗯…大家環保意識都挺好的,這種產品只適合救急,不適合常用,要露營、登山、放飛自己的人倒是可以考慮看看。

使用 USB-A 的話輸出功率可以達到 5V/2.1A,用一般 USB  的話就是 5V/1A,單充電盒售價台幣 899 元,加購兩個 18650 鋰電池是台幣 1199 元。

 

[總結]

行動電源百百種,確認好自己的需求就可以好好的選擇啦,看是要可愛路線用了心情會好、便宜實用高 CP 值、或是電源信仰帶著走,當然別忘了注意  BSMI 認證喔!歡迎大家討論你們的愛用行動電源!有問題也可以在粉絲頁下方留言喔~

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw