筆電 CPU 規格怎麼辨識?

alienware-13-side

CPU 背後那些很長的數字是什麼,是商品代碼嗎?有沒有代表什麼意思?

有喔~這些代碼是有被分類的~也可以從代碼前面的英文字母看出 CPU 的基本性能屬性。

我們這集先以 Intel 的 CPU 為主,但 Intel CPU 的種類還是太多,所以我們這次先來介紹開頭為 Y/U/H/HK/HQ 這幾種。

Y: 極低功耗 小筆電,迷你筆電
U: 超低功耗 商業電腦,正常筆電

 

這兩款的效能雖然較差,但相對的功耗較少,意思是比較不耗電,與其他效能佳、功耗高的筆電相比,在同樣的電池容量之下,Y 跟 U 可以使用比較長的時間,所以這兩款筆電多用再商業用途,對效能沒有太大的需求,用的時間長,方便帶著外出。

macbook-pro-share-pic

接下來介紹 H/HK/HQ 三種。

H:高效能
HK: 高效能不解鎖   (電競筆電,高階筆電)
HQ:高效能 4核心

 

這三種 CPU 的效能功耗就跟 Y 和 U 完全相反, H/HK/HQ 效能佳、功耗大、耗電量大,適合在家使用也適用於打遊戲。價格當然是有差異的!

在選擇筆電之前,要鮮好好想清楚自己需要的是什麼~要用再什麼用途~這樣在挑選 CPU 時才會有比較明確的方向喔~

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw