誰的面子那麼大能讓 Intel 和 AMD 合作?

今年三月 Intel 跟 NVIDIA 簽約到期,馬上四月傳出消息要跟 AMD 合作推出處理器 KabyLake-G,聽說將會是 Intel CPU 加上 AMD GPU 的組合的 ICPU ,為甚麼這對打死不往來的死對頭 (其實Intel 從來沒有覺得 AMD 夠格當對手)  是會在一起合作呢?這背後的幕後推手到底是誰呢? 最後大贏家會是誰小編就陪大家一起來探索。

這幕後推手就是 Apple 蘋果!

怎麼會是蘋果?其實 Apple 一直以來都是使用 Intel 的 CPU 和內顯 (我們先不說獨顯的部分),而大家都知道的…Intel 的內顯表現一般 (迷之聲:應該低於一般),所以才讓 Apple 產生了使用 AMD 內顯的想法來保障自己的市場地位 (沒有辦法 Steve Job 離開了 Apple 高層變無腦了),但畢竟 I 牌跟 A 牌已經是死對頭很久了,至於這個合作會成功嗎?其實成功機率應該是頗高的,畢竟 Apple 的品牌名氣大、聲望好、市占率也不低,如果合作的產品表現優的話,短期內三方都會賺到錢,長期來看也有很多的發展空間,潛力不錯。 (家仇世仇算甚麼,能賺到錢才是王道)

由此我們可推測第一款搭載 KabyLake-G 的電腦應該是蘋果家的哈哈 ( 關於 KabyLake-G 的內容可以看這回顧!)

那除了錢之外,他們還賺到甚麼呢?

蘋果如果提高了產品效能,銷售量跟品牌印象都會更好,還可以順便拉一些 AMD 的信徒進來。

AMD 的話,雖然在最近一年的處理器表現不錯,但不得不說在某些技術上還是比不上英特爾 (畢竟牙膏公司還是很多牙膏可以擠),但這次要綁在一起合作了,英特爾不得不含淚心痛跟 AMD “溝通” “分享” 一些壓箱寶,這些技術會讓 AMD 更猖狂更進步,真是可喜可賀。

至於 Intel…賠了夫人又折兵,好啦沒有那麼誇張,還是有賺錢啊,而且 Intel 已經把重心轉放 AI ,移動裝置,和雲端市場,畢竟零件組的市場已經走下坡,我們只能祝福 AMD 因為這次合作會有更多成長機會,不然就等的領便當了。 其實我們見過很多死對頭公司合作像 Open Compute Project 就有Google,Facebook, Apple ,Intel 等不同大廠合作,說到最後就是賠錢生意無人做殺頭生意有人做。

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw