KabyLake 要來了,大家來看 Z270 跟 H270 在規格上的差異

 

intel-cpu

今天我們要跟各位談談  Z270,H270 ,Z170 和 H170 主機板規格上的差異, Intel 第7代 Kaby Lake 處理器會正式在明年第一季推出,近期很多大廠主機板資料都外洩出來了,那麼我們先以現有網絡上找到資訊來看比較二代主機板的差別。

 

200系列和 100系列差別很大嗎?

其實早前 TechaLook 就特別寫和錄了一集關於 Kaby Lake 新功能,這次我們就要告訴大家 200 系列主機板和 100 系列主機板的差別,像是額外的 HSIO 通道可支援現今市場中的 PCI-e SSD,並且 Z270 芯片將會從原本 Z170 的 26 HSIO (高速 I/O) 通道移至 30 HSIO 通道,如此一來,便可另外空出 4 通道,提供給更多 M.2 SATA 和 PCI-e AIC 使用,由於附加的通道屬於 PCI-e 通道,因此配置上會產生以下的差異:

intel-z270-h270-z170-h170-different

在這邊要注意的是,這項事實並不能證明 Z270 可支援多 GPU,以上提到的部分是關於芯片組的 HSIO 通道,而非和處理器本身分開的 PCI-E 通道,而據我們所知, NVIDIA GPU 的最低限度至少需要 8 個通道,若 Kaby Lake 的芯片組與 Skylake 相同的話,每個連接設備都只能藉由 4 個通道來配置這些 HSIO 通道,當然,也是可以將其轉至 PCI-e 插槽,但是主機板上也只有額外的 x4 插槽而已。

那 Z270 和 H270 差別在哪裡?

Z 系列芯片組將完全開放 BCLK 和 OC 功能,而 H 系列將保持部分鎖定的狀態,但差異幾乎完全顯現在超頻和 CPU PCI-e 的可用性上,甚至 H270 也可支援 Intel Optane Technology,這代表其他 200系列也有可能支援。

當然,除了以上差異之外,Z270 還保留可支援儲存設備的三個 M.2 x4 PCI-e,而 H270 則只有兩個可支援儲存設備的 M.2 x4 PCI-e。 這些插槽會佔用到許多主機板上的空間,不過,未來若減少 SATA ,也許可以留下一些足夠的空間安裝更多 M.2。

除此之外,芯片看起來都一樣,沒什麼差異性,當然這只是初步的比較,畢竟資料還不怎麼齊全……大家如果有什麼想法,也可以告訴我們哦!

更多精彩新聞看這裡:

AMD 證實 ZEN 正式更名為 RYZEN,2017 強勢出擊!
手濕濕的也能指紋解鎖?Synaptics 推出指紋辨識技術-FS9100
華碩推出全球首創「Aura Sync」同步燈效,歡慶活動開跑!
海盜船的新寶藏!CORSAIR 推出超快速 MP500 SSD

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,目前是臺北商業大學的學生,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw