Intel 英特爾 Z270 芯片框架流出!不要再看衰 Kaby Lake 了!!

我們上一篇才跟大家一起複習 Intel 的 Kaby Lake 而已,沒想到 Z270 芯片的框架這麼快就出來了,那就廢話不多說,馬上一起來看看吧!

intel-z270

(圖片來源:eteknix)

隨著 i7 7700K 及 i5 7600K 處理器的白熱化,我們也透過評測慢慢深入了解新處理器的效能了,雖然 Intel 表示 Kaby Lake CPU 比起 Skylake 的效能更佳優異,但我們也發現到了其實 Kaby Lake 在整體效能的進展上並不是很完美,我們也有作過類似的 Kaby Lake 評測,當然,在 AMD 的 RYZEN (不記得人家更名了嗎?點這裡告訴你~)出現之前,Intel 的新芯片在這個價位的市場中已經算得上是效能頂尖了,而 Kaby Lake 的出現也讓新的 Z270 晶片組適用於英特爾的 LGA 1151 腳座。

因為 LGA 1151 腳座的關係,Z270 主機板也將與 Skylake 相容,也就是說,未來 Z270 會常常被拿來跟 Z170 作比較(其實這部分,也有關於 Z270 跟 H270 規格上的差異,在之前我們就曾提過),特別是對於升級這部分。

而從圖片來看,我們發現第一個變化是支援 DDR4 的地方從 2133 Mhz 上升到 2400 MHz,當然,大家都希望記憶體超頻可以因此有所改進,至於其他連接各種配置的 16x 3.0 PCIe 通道和 DMI 3.0 則維持原樣。

我們之前提過,新的芯片組看起來沒什麼不一樣的地方,只有一個主要的區別,那就是 PCIe 通道數量增加了4個!所以總共有24個 PCIe 3.0 通道,然後 USB 3.0 和 2.0 的連接阜跟 SATA 連接阜則沒有變化,一樣是 10 個 USB 3.0 連接阜、14 個 USB 2.0 連接阜和 6個 SATA 連接阜,但考慮到與 Skylake CPU 的相容性,英特爾自然是不能作太多改變啦~另外,像是以太網路連接的零件,雖然名稱是相同的,但 Intel 可能在功能上有所改進也不一定。

再來就是圖片上特別標注水藍色的框框,我們可以看到,新晶片組可支援 Intel 的 XTU 超頻軟體、裝置保護技術及開機保護機制,並附有 IRST 快速儲存技術和智慧連接技術,這都是這次新增的要點之一。

雖然我們總是說 Kaby Lake 沒有多好啊之類的話語,但不得不承認,隨著 AMD Ryzen 的推出,Intel 也不得不在芯片組這個領域進行創新,而且由於我們不知道 AM4 和 X370 的細節,因此無法做出任何結論,但,我們要對 Intel 有信心,下一個 Z 系列芯片組一定會是一個比 Z270 更強大的芯片組的(大概吧)

更多精采文章看這裡~
上周精彩回顧前五名 (2016第23期12/09-12/18)
NVIDIA 推出破萬電競電腦 DIY 組合包值得買嗎?
好消息!Facebook 將在 Messenger 的相機新增三大功能
平價電競報給你知!BIOSTAR 推出超便宜電競滑鼠 AM3

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw