想跟 Mac Air 搶客戶?微軟 Surface Laptop 主打學生客群

微軟 Surface 系列終於推出一台貨真價實的筆記型電腦 Surface Laptop,相比於 Surface Pro 主工商業人士,Surface Laptop 這次目標對象是學生族群,對手是 Apple Mac Air。

Surface Laptop 在規格方面搭載了 Intel Core i5 跟 i7,13.5 英吋的螢幕比例為 3:2,搭配 340 萬像素的視訊鏡頭,及支援 Surface Pen 觸控筆和十點觸控。

鋁製機身的重量約為 1.25kg,最厚處為 14.47mm,最薄處只有 9.9mm,輕薄的設計為的就是讓 Surface Laptop 生存在學生的包包裡。接口部分比較有值得注意,一個 USB 接口、一個 SD 卡插槽、 mini Display Port、以及 Surface 電源連接器,但獨獨沒有 USB-C 接口,這代表學生在傳輸檔案會比較慢一點,如果只是簡單的文件還沒有關係,但如果是學設計、後製等專業的學生對這速度可能就有感!

14.5 小時的續航力也是一個重點,Surface 負責人宣稱這台筆電在性能和續航上,比 i7 版本 MacBook Pro 速度還快 50%。系統上使用 Windows 10 S,其 S 指的是 Streamlined,意思是流線型或是精簡,可以解釋成更順暢的使用或只是 Windows 10 的精簡版…先不管名字了,重點是 Windows 10 S 只能安裝微軟 app 商店內的軟體…

而不同於 Mac 只有一款顏色,Surface Laptop 有四款顏色可以選擇,分別是鈷藍色、棗紅色、銀灰色,以及石墨金色。(冷色調的顏色非常適合冬天,幾乎可以當作時尚單品來搭配,但是在雀躍熱情的夏天看起來就稍嫌沉重,小編個人看法)

雖然說 Surface Laptop 的主打客群是學生,但是目前 999 美金 (約台幣 30,000 元) 的定價卻不怎麼親民…是稍微稍微一咪咪一啾啾的比 Mac Air 便宜啦…(半斤八兩)

小編覺得 Surface Laptop 跟 Mac Air 相比,先撇除性能不說 (因為還沒用過) 會選擇 Surface Laptop 的最大理由應該是用慣的 Windows 系統吧哈哈哈,但如果要從 Mac Air 搶走學生客戶的話,小編覺得降低點價錢才是上上策!!!

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw