終於不用擔心鋰電池爆炸了

當鋰電池過熱實會漸漸擴大,再加上某一些原因,鋰電池就有機會爆炸!這就是為甚麼鋰電池不能放在行李箱上飛機的原因。不過值得慶幸的是史丹佛大學的研究人員已經創造出一種可以自行關閉的鋰電池,這種鋰電池會在它過熱時自動關閉,並在溫度回到安全範圍時打開。這樣不但更加安全,這樣的技術也讓鋰電池的使用壽命更長。

研究人員將導電用的尖狀鎳粒子在電池周圍建造一個薄的彈性膜,當溫度升高後就會膨脹,這種情況發生時就會隔絕兩個導電金屬,並且關閉電池,冷卻後便會回復電池的功能。

如果這樣的功能真的可以在現在的鋰電池上面做使用,這樣就可以防止很多電子灼傷,以及鋰電池報炸的問題了!也可以延長鋰電池的壽命,這麼好的發明,小編還真的希望她趕快可以在實務上應用。

 

iphone-battery

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw