任天堂專注開發手機遊戲,一年將至少推出兩款手遊?

大家下課下班後都在做甚麼呢?很多人應該是滑手機吧,不管是滑 FB、看直播、看新聞,一定還有一票人是在玩手遊對不對?日本遊戲公司任天堂除了家庭遊樂器 SWITCH 和掌上型遊戲機 3DS (但是今天宣布停產了…)外,也越來越重視手機遊戲,例如大家一定都玩過的寶可夢,畢竟手機是民生必需品,掌上型遊戲機不是,而且手遊可以在床上、捷運上、馬桶上運作,但家庭遊樂器還要連接電視,比較不方便,任天堂也在第 77 次股東問答大會上宣布了接下來的方向。

日本遊戲公司對手遊有多重視呢?根據日本遊戲諮詢公司 Kantan Games 的首席執行官 Toto 博士的分析,手機遊戲開發的成本在這幾年間已經從 350 萬美元成長到 900 萬美元!而 Nintendo 的合作開發人員也透漏它們的遊戲開發費用約 450 萬美元,而且還不包括經營跟行銷的費用!手機遊戲開發的成本在不斷的躍升,一方面代表著遊戲公司對遊戲品質的重視,一方面是不是也透漏著消費者願意為手遊投入更多錢,畢竟要有消費者的投入才敢砸這麼多成本阿!( 話說任天堂因此在創造遊戲的同時也在模擬各種新的遊戲支付模式呢 )

Nintendo這兩年開發的幾款手機遊戲往往都能引起很大的討論,例如造成交通癱瘓的「寶可夢」,被批評死要錢的「Super Mario Run」(也是促使任天堂重新考慮付費模式的主因之一),和今年五月推出的那個意義不明的「跳躍吧!鯉魚王」 (小編為甚麼都要用負面形容詞阿),大家不要覺得這是終點,任天堂在股東大會上表示每年將發布 2 到 3 款手遊!

說真的小編蠻期待的,不知道下次會不會又是為哪個明星腳色創造專屬遊戲,有點像看漫威或是正義聯盟為不同的英雄做個人電影一樣呢!

(p.s. 比起手遊,任天堂也表示雖然很多遊戲開發商也有轉移目標到 PC 平台,但目前任天堂還是對 PC 市場沒有興趣,所以想在 PC 上玩任天堂遊戲的粉絲們要小小失望了)

附上一張 3DS 停產的照片 (默哀)

資料來源:Nintendo & serkantoto

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw