超緊日程 PCIe 4.0 預計 2018,那 PCIe 5.0 呢?

這個進度有點詭異,PCIe 4.0 還未正式推出就已經有 PCIe 5.0 的消息。

PCI-SIG 大會上宣布 PCIe 5.0 的發展階段已經進入 0.3 版,接著會是 0.7、1.0…在 2019 時進入最終階段,然後發給製造商。推測單 Lane 會達到 32 GT/s,well…這是參考 PCIe 3.0 的速度,算是低標?完成版一定會有更好的成績(吧。

夢想中的 PCIe 5.0 在乙太網路會達到 400 Gb/s,雙無限帶寬 (InfiniBand) 達到 200 GB/s。

至於 PCIe 4.0 呢?目前預計會在 2018 年的第二季或是第三季上市!主要是為了配合 Intel 第八代處理器,儘管 Intel 目前還沒有證實會使用 PCIe 4.0 (Intel 出了名的擠牙膏,最近又一直改時間改東改西,還要配合它感覺很~麻煩呵),而 AMD 則表示要到 2020 年才會跟進 PCIe 4.0,小編覺得這個時間應該會改吧?連 PCIe 5.0 都說會在 2019 出了, AMD 還要等到 2020 ?不過沒關係…小編都搞不懂這些任性的大公司 (聳肩)

而發展好的技術會優先給白老鼠做實驗,不是啦,會先給人工智慧 AI 學習、機器人、自動駕車和虛擬環境等做實驗。也會大大的改變大數據分析和計算的效率。

如果說 PCIe 4.0 是為了 Intel 第八代處理器,那 PCIe 5.0 呢?覺得這個速度好快…

資料來源:Tom’sHardware

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw