Samsung GearVR Review 三星虛擬裝置 GearVR評測

自從 Oculus Rift 推出虛擬裝置後成為最夯話題現在基本上每一個廠家都進入VR市場了。 TechaLook這次要評測的是 三星手機虛擬實境裝置 Gear VR,三星是第二家可以在市場上買的到手機VR裝置,當然我們還是會拿第一家來比較也就是Google VR

Samsung GearVR Logo Samsung GearVR OutLook3
外觀以黑配白,配件包含了眼鏡本體、使用手冊與兩條可調整的伸縮頭帶,非常容易安裝一下就搞定了, 重量是318公克,Google cardboard 重量是在180克可是可以看出 Google Cardboard 非常陽春的。從外觀上 Samsung GearVR 簡單乾淨完勝 Google Cardboard。Gear VR 現在只支援 Note 5, Galaxy S6 和 Galaxy S6 Edge,並且還可以充手機,Google Cardboard 到是沒有手機限制可是無法充手機。

Samsung GearVR Glass
Gear VR 帶起來比 Google CardBoard舒服很多鏡框四周軟墊非常舒適,並且不佔油。在耐用度上比 Google Cardboard 好太多了,當然一分價錢一分貨。
GearVR使用的是 Oculus APP 與 GoogleCardbaord VR APP不同,可是在資源上是一樣豐富的沒有多大差別。可是 Oculus APP 沒有中文!!!!! 還有不能到 Google Play商店下載 VR 軟件,也不能看 YouTube!!

Samsung GearVR Control
GearVR 有很多操作鍵,Google Cardboard 就沒有那麼好了。
使用下來我多多少少都有點頭暈,而這是個案因為Tommy很容易暈車,所以比較容易暈的朋友應該會和我一樣,可是Tommy找到解決方案就是吃暈車藥。
Tommy使用了半小時後脖子有點累,可是大家只要有一個頸枕就不會有這個問題了,是真的大家可以試試看哦,很舒服的。
Tommy剛剛說這二點是全部 VR裝置都有的問題,而手機虛擬實境裝置最大問題是畫質不佳一定會有黑點,這是全部手機VR裝置不能避免的問題,當然將來手機進入4K會不會好一點呢Tommy非常期待。
Samsung GearVR OutLook 1
總結來說 不管是 Gear VR 還是 Cardboard 都是手機VR裝置先鋒軍,一定不會是最完美可是大家想想看在10年前這是我們想都想不到產品,完全是黑科技來的。 現在手機規格會越來越高,而 2016 MWC 要來了更多新VR裝置會改變. GearVR 在整體上是完胜 Google cardboard 二個體驗感受幾乎無法分辨誰比較好,VR路線還有很多需要進步的。不知道大家對手機VR裝置想法是不是和TechaLook一樣呢?

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw