24 年的第一名掰掰,三星有望擠下 Intel 成為全球最大芯片大廠

如果問大家說全世界最大的芯片廠是誰?大家應該會異口同聲地說 Intel 英特爾吧?不過有學者根據二十幾年的走勢來看,認為今年會是一個轉捩點,Intel 的第一名寶座將讓給韓國三星 Samsung。

根據 IC Insight 昨天出爐的報告來看,三星 2017 年第二季的營收有機會達到 149 億美元 ( 第一季為 135 億美元 ),而老大 Intel 雖然預計會高於 144 億美元 ( 第一季為 142 億美元 ),但還是比三星低了一點,所以如果沒有大意外 (例如爆炸),三星這季將有望擠下佔據寶座 24 年 (1993 年以來) 的英特爾成為全世界最大的芯片製造商。

不過這個排名小編覺得有點小小的作弊,因為它不是指單一種類的芯片,不只電腦類的 CPU,還有記憶體 (DRAM) 和 NAND 快閃記憶體等,大家也知道三星在這方面是有努力的吧,預估今年這兩者將大漲 39% 及 25%。再加上三星推出旗艦手機 Galaxy S8 (還有未來的 Note) 不少學者都相信三星今年的營收將創新紀錄。

小編覺得三星真的蠻努力的,儘管去年發生了很多意外,但是過了最嚴重的時期,大家除了開開玩笑外,似乎沒有對三星失去信心,在 Galaxy S8 推出前後都得到相當大的關注,而三星似乎都把握住機會了;相較起來 Intel 今年的表現好像就稍微平緩,這大家從 Intel 跟 AMD 的 CPU 大戰好像就可以看出來一點?

 

資料來源:icinsights

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw