HDD 成為夕陽產業,第一個關廠的是 Seagate 希捷?

一月中了,不少公司都在吃尾牙準備過春節了,然而中國卻有一群人可能過不了好年,因為全球硬碟大場 Seagate 希捷關閉了在中國蘇州的工場。

關於關閉的原因眾說紛紜,有人說是被稅務局罰款,有人說是希捷自身經營不利,更有人猜測是美國川普總統就任的去中國化,具體原因不得而之,但關閉的原因絕對跟傳統硬碟衰退有關。

目前大家使用的儲存裝置有哪些?傳統 HDD、SSD 和融合兩種的 SSHD 對吧?我們先不講 SSHD。(想更了解 SDD 、HDD 跟 SSHD 可以看我們之前的教學文,點這!)

HDD 的優點是什麼?當硬碟壞掉時資料有機會救回來,但是它比較吵、不抗震而且悲劇的是速度慢。

SSD 的優點?整體作業速度快非常多,抗震、噪音低、功耗低、也不發熱,但是一旦毀損,你所有資料就跟你說 byebye。

不過現代人大多有備份的好習慣(沒有備份的趕快去備份),所以 SSD 這麼多優點…就真的會打趴取代 HDD…

而希捷,就是把 HDD 當主力市場而即將被打趴取代的悲劇廠商…

讓我們看一下 HDD 和 SSD 從 2011 年到 2015 五年的出貨量對比,你就可以發現 SSD 真的在成長。

(圖片來源:芯智訊)

五年間從 1,460 萬片到 1.02 億片,成長幅度接進 700%,非常可觀。而 HDD 不能跟 SSD 共存,從 6.215 億片下滑至 4.689 億片,降幅達到 24%,現在希捷蘇州廠還關閉,數字只會更難看。

其實看看 Techalook 的”儲存設備”分類文章也可以發現(趁機打廣告),除了希捷跟它最大的競爭者 WD 會同時生產 SSD 跟 HDD 外,PNY、海盜船甚至三星都只推出 SSD,已經沒有人想生產 HDD 了,多可怕呀。

至於希捷將蘇州功廠關掉後是否將重心放在 SSD 上就不得而知了。

小編只知道現在 SSD 廠都已經進步到發展消費級 M.2 SSD,而且都在比誰的價格可以更親民,目前貌似三星略勝一籌呢。 可是 HDD 現在還是不會被取代而是用量變少,因為未來不管是用備份大容量資料 HDD 還是大家的首選來的。

 

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw