SK Hynix 海力士與 NVIDIA 的密謀?新一代 GDDR 6 即將強勢登場

今天小編要為各位帶來有關於顯示卡的新進展,但是這次不是 GTX 10X0 或是 RX 5X0 這種消息了,而是 NVIDIA 和 SK Hynix 海力士的新陰謀計畫……顯示卡內存記憶體 GDDR6!!!

 

在 GTC 2017 上,SK Hynix 宣布推出下一代記憶體技術 GDDR 6,並表示此技術是用在最新高端顯示卡上的,,連 NVIDIA 也開始對自家下一代的 Volta GPU 高談闊論起來了,讓小編覺得就是第一手好料先給了 NVIDIA 嘛……而他們所展示出來的第一款 DRAM 芯片容量為 8Gb 或 1GB,而且更讓人興奮的是,SK Hynix 有望在明年下半年度推出更高容量的記憶體芯片(16Gb 或 2GB)。

既然 GDDR6 要出來了,怎麼能不跟 HBM2 來個一較高下呢?接下來就讓我們來看上面這張兩個記憶體的比較表吧!我們說說 NVIDIA 的 GTX TITAN Xp,它採用的是11.4 Gbps 的 GDDR5X 芯片,記憶體頻寬為 547 GB,而對手 HBM1 頻寬則是 512 GB/s,即將推出的 Vega GPU 採用了 HBM2,也會有同樣的頻寬。

 

再來我們看到傳說中 GDDR6 256-bit 匯流排的 Volta GPU 將擁有 512 GB / s 的頻寬,嗯…差別好像不大?不過 384-bit 的 Volta 芯片的頻寬將一口氣提升到 768 GB / s。

 

不只如此,上述的 GDDR6 256-bit 不僅在速度上比 HBM1 更快,也更便宜且易於生產,更不用說 GDDR6 384-bit 根本遠遠把 HBM2 拋在後頭了,在效率上,GDDR6 也有其優勢,那就是比起現在的 GDDR5 芯片甚至還省了 10% 的功耗。

順帶一提,新的芯片具有 1.35V 的低電壓(之前是 1.55V),頻寬也提升至兩倍,目前已知 GDDR6 將會有 16 GB 和 24 GB 兩種容量的顯卡,看來下一代顯示卡可能會是世紀之作啊!害小編也開始期待了~

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw