Sony Xperia M5 Review 索尼 Xperia M5 評測

Sony 中高階智慧型手機 Xperia M5 水水機評測

大家還記得有郭雪芙代言的 Sony Xperia M4 嗎?Tommy對 Xperia M4第一印象降級版的 Xperia Z3,因為外觀除了電源鍵較小其他沒有什麼不同在規格方面採用Qualcomm Snapdragon 615 CPU,2GB RAM / 16GB ROM 儲存空間就是一個以中階智能手機市場為主,而這次 Xperia M5 Sony說它是超中階智慧型手機也就是說它超過中階可是是真的嗎? 馬上來看看Tommy的評測。

 

Sony Xperia M5 外觀篇

Sony Xperia M5 review

Xperia M5 外觀一樣用上 Sony 經典OmniBalance 設計,Xperia M5大小是 145 x 72 x 7.6mm 而 Xperia M4  145.5 x 72.6 x 7.3mm  整體大小,變小變厚重量重了一點應該是全新鏡頭產生重量。

Sony Xperia M5 review Lens

前後鏡頭位置和上一代一樣除了後面閃光燈從在鏡頭下面移到上面離中間還有一點點距離而已。 前面螢幕上下喇叭孔還是假的,喇叭就是 手機底部的 Mirco USB 旁邊。其他按鍵就是 Xperia M4一樣沒有改變了。

Sony Xperia M5 review side

Xperia M5 共有水媚黑、水嫩白、水面金三個顏色給大家選擇, Tommy 手上這台是 水面金個人覺得太 Bling Bling ,整體感覺 整體一機堅固當然因為 Xperia M5 是 IP65/68防塵防水等級。Sony在價格有限情況還要採用二面玻璃已經非常厲害只是邊框是樹膠材質降低整體質感,難道價位關係造成的嗎值得大家好想一下了。

Sony Xperia M5 review power botton

Sony Xperia M5 5寸螢幕有大大提升從 Xperia M4 720p HD 294 ppi  變成 1080p HD 441 ppi ,前面鏡頭也是大大提升 5百萬畫素提升到 13百萬畫素。 Xperia M5 和上一代一樣支援雙 SIM 卡可是雙待 4G Lte 模式。Mirco SD 卡 最高支援到 200GB覺得有點太多用不到。外觀總結 Sony 沒有在 Xperia M5的外觀上改變多大而是加強鏡頭, 螢幕提升,和4G雙卡。不過一樣 Tommy對於金色邊框因為太亮,膠質感太重而不喜歡。

 

Sony Xperia  M5規格篇

 

Sony 這次沒有採用 Qualcomm Snapdragon 系列的 CPU 而採用 Mediatek MT6795 Helio X10 八核心 2.2 GHz 速度 可是不知道為什麼 Clock 速度降到 2.0 GHz? Tommy 想法因為 Sony 對 Mediatek 晶片還不夠了解不然就是還是採用 Qualcomm配備模式造成。當然 Xperia  M5  CPU 速度還是比 Xperia M4(Snapdragon 615)快了百分之三十,記憶體也從 2GB 提升到 3GB。 這次採用 GPU 超有話題 M5 採用PowerVR G6200 而 M4 採用 Adreno 405, 為什麼說有話題呢,PowerVR G6200 在速度上比厲害可是技術沒有 Adreno 405 新。 也因此 Tommy 覺得GPU是沒有很大改變。現在內建空間應該越來越便宜Xperia M5 內建空間依然和上一代一樣 16GB,現在的APP,影片和照片需要空間越來越多,可是還好 Xperia M5 可以插 Mirco SD卡補救這點。
Sony Xperia M5 review frount cam

鏡頭規格是 Xperia M5 最大改變和升級,前鏡頭升到 13百萬畫素和主鏡頭提升到21百萬畫素,是非常大提升。大家也知道現在人對自拍需求越來越多,而這次 13百萬畫素前鏡頭臉部細節更細膩。主鏡頭也是這次 Xperia M5 主打之一,從基本自動對焦,提升到混合式對焦功能, 以及 21百萬畫素並且可以錄 2k 和 1080p 影片因為 MeidaTek Helio X10 加持現在也可以錄 4K,驚人的升級。規格方面 Xperia M5 比上一代最少提升百分之三十五,比較明顯提升這次採用 Mediatek MT6795 Helio X10 CPU加強手機性能特別是相機功能,當然 記憶體提升是非常需要吸引人的。當然Tommy還是對 顯卡晶片和內建空間有一點小小抱怨,不知道大家什麼想呢?

 

Sony Xperia M5 評測篇

Sony Xperia M5

終於來到大家最喜歡一篇,Tommy 大公聲篇。 Xperia M5 外觀整體 大小是適合任何人手,完全可以單手操作,重量輕便,使用上沒有負擔,加上防水,防塵,可是還是有一點必須提醒大家SIM 卡插槽建議不要一直開開關關,因為是防水樹膠材質會疲乏當然正常情況下一年後才有可是疲乏問題,所以大家不用太擔心這個問題。

Sony Xperia M5 review Speaker

喇叭聲音較小聲,當然防水手機都一定會有這個問題,耳機音質就要看大家使用耳機,這次Tommy使用的是  Monster iSport 在聽舞曲的時候會有聽見雜音,其他問題就沒有了。

 

Xperia M5 主鏡頭照出來的照片品質有達到專業品質,在色彩上非常厲害,可是Sharpness不是很平均,關於這點一直是 Sony 鏡頭需要在加強地方。 黑白平衡和噪音控制非常好,燈光強地方到弱地方鏡頭跟進速度非常快。有一點Tommy還好玩錄 4K會告知你關掉其他APP以防過熱。

Sony Xperia M5 review Antutu

安兔兔效能跑分在 39,000到41,000之間(我跑了3次每次差別都蠻多的)是中階級智能手機分數,Geekbench 3 單核心845分 不高 可是在多核心 3154分這也是 Mediatek MT6795 Helio X10 在多核心有很強大性能。 Tommy 也發現在跑分的時候手機溫度提升很快從中右邊開始燙,當然也沒有那麼 Super Hot 啦。玩一般遊戲沒有卡卡可是玩 Asphalt 8 HQ模式會出現輕微卡卡,沒有多大問題。

Sony Xperia M5 review Gaming

Xperia M5 電池是 2,600mAH 比 Xperia M4多了 200mAH,可是因為這次CPU更耗電反而擔心沒有Xperia M4 好。當然 Sony 在省電功能有下很大功夫可以控制APP來達到更省電,在使用 4G看 Youtube 1080P 影片 6個小時又 34分鐘就沒有電了。它到底好與不好就看大家想法了。

 

Sony Xperia M5 總結篇

 

Sony 一直在防水防塵和相機上是它最大強項而 Sony 在 Xperia M5 依然保持這幾點。 在 Tommy 評測就是以 Xperia M4 比 Xperia M5 為主,從規格上 Xperia M5提升到現在大眾基本要求了。

Sony Xperia M5 整體外觀品質很好除了樹膠材質其他沒有什麼大問題,在這次螢幕提升到 1080p 可是手機過熱問題依然還沒有真正解決。 這次相機鏡頭是完全達到高階手機鏡頭需求,十分吸引對鏡頭有高要求用戶。 那 Xperia M5 到底是不是中高階智慧型手機呢從鏡頭到規格是,可是外觀沒有做到。不知道大家想法和Tommy一樣嗎?

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw