【開箱】 SpotCam 即時雲端無線網路攝影機

一直以來Tommy聽說很多雲端無線網路攝影機說自己是真正的雲端無線網路攝影機,可是不盡然,先讓Tommy解釋什麼叫雲端無線網路攝影機。真正的雲端無線網路攝影機就是指你攝影機裡面全部的影片都上傳到雲端主機裡,是全部即時喔!

今天Tommy開箱的產品是由台灣團隊研發的 SpotCam ,它是一台真正的雲端無線網路攝影機。 SpotCam 外觀上看起來乾淨利落,採用高解析度720鏡頭,周圍有12顆高功率紅外線LED讓黑暗中也能拍出清晰影像。

眼尖的人應該發現 SpotCam 沒有SD卡的插槽,這就是為什麼我會說SpotCam是真正雲端無線網路攝影機原因。

我們剛收到產品的時候花了差不多3分鐘時間安裝好。主要是為了搞iPhone的軟體安裝,過程比較複雜,我也有在Zenfone上安裝,但安卓版比較簡單2分鐘就搞定。沒辦法iPhone就是難搞。

SpotCam 最大賣點就是它的免費一日循環錄影,一般說循環錄影大家會想到就是一直錄一直錄,錄滿了就從最舊的檔案刪掉再錄,一般的行車紀錄器就是這樣。但雲端的運作方式是以一天為單位,所以叫做一日循環錄影。雲端主機不會因為你今天沒錄或者你沒網路就停掉。所以小小缺點就是如果剛好那天沒有網路或有任何意外導致 SpotCam 故障,那之前影片都會沒有,市面上很多DVR Ipcam CCTV可以超過一天是因為有SD卡或者硬碟的關係。

這個感覺很Suck嗎? 如果是這樣那我們就不用介紹這個產品啦!雲端錄影的最大好處就是當發生攝影機壞掉、SD卡或者硬碟不見、機器被偷等天災人禍的時候,你不用擔心影片抓不出來或是不見,只要隨時上網就可以找到影片。當然也不用擔心你的資料被盜用,因為 SpotCam 採用SSL加密技術。

考慮到有的人會有不同需求,要把 SpotCam 變成CCTV使用,那一日循環錄影是不夠用的,這一點 SpotCam 有提供更長循環錄影,像是三天,七天,甚至三十天都有但就是要額外收費了。

在測試中收音一直聽不是很清楚,為了這一點我去聽了很多其他品牌攝影機,發現每一家都有收音問題。這也是雲端傳輸一直以來會碰到的問題,希望未來有新技術可以克服。SpotCam另外有動態或聲音警報的功能,可以在設定中按需求調整。比較有趣的是社群網路分享和公開播放SpotCam,因為我覺得超適合做真人實境秀。

總結來說 SpotCam 在畫質上非常好,音質上有待加強。在Tommy想法是觀看照顧嬰兒,老人的好工具。我的同事也有說應該裝一台在鼎泰豐,這樣就知道人多不多了!

對於影片有什麼意見歡迎在下方留言,別忘了訂閱我們頻道,加入粉絲團,讓我們為你介紹最新3C資訊喔!

Tags: