三萬有找之商用筆電大比較 ASUS vs HP vs 聯想

來來來上周比較了電競筆電,但是加除了玩遊戲之外,你還要工作啊,阿沒工作要怎麼氪金。今天我們來介紹商用筆記型電腦,特別挑選了華碩、HP 和聯想三個品牌。

[外觀篇]

由左至右是華碩 ASUS (BX310U-035A7200U)、惠普 HP (ProBook 430G 4G)、聯想 LENOVO (IdeaPad 710S 13ISK)

從外觀上看,ASUS 很明顯的是招牌同心圓紋;HP 中規中矩的LOGO;聯想使用玫瑰金色的鎂鋁合金機身。

厚度上,ASUS 跟聯想都是現在主流的超薄機身(尤其是銀灰色的華碩常被說像是 Mac Air),而 HP 很明顯比另外兩家厚,這同時也反映在重量上就是 HP 的是三者中最重的,下面會有比較表格~

[規格比較表]

這次的三個商用筆電有三點規格都是一樣的,包含處理器都是 Intel Core i5-7200U,螢幕尺寸同是 13.3 吋,最重要的是價格!都是台幣 29,900 元!三萬元有找喔~在這三點都一樣的情況下,我們對照其他規格後就更容易比較了。

作業系統部分,ASUS 和 HP 都是 Windows 10 Pro,聯想明明是商用筆電但是它的作業系統卻是使用”家用版”,這點很特別,可以注意,應該不會考

重量的部分在外觀篇有提到,HP 機身比較厚,同時重量也最重,不過看起來同樣很薄的 ASUS 跟聯想的重量卻差蠻多的,聯想是三者中最輕。

記憶體方面三家的都有蠻大的差別,ASUS 跟 HP 都是 DDR4,但是前者是 8GB 後者是 4GB,而聯想雖然也有 8GB 但是它使用的是 DDR3。

硬碟使用上 ASUS 跟聯想都是 256 GB 的 SSD,HP 則是 500G 的 HDD,這邊就要看個人選擇了,看你喜歡速度快的 SSD 或是容量大的 HDD。

鍵盤的部分 ASUS 和 HP 都有強調是防潑水鍵盤,可惜的是聯想沒有強調這點,只提到是冷光背光鍵盤。

[各家音響喇叭特色]

除了硬梆梆大同小異的規格外,我們給他們一個機會拉票,來說說他們的特色 (如果有的話)

華碩的音響喇叭使用 Sonic Master 聲賴技術,強調水晶般輕透的聲音,讓你如臨現場,超大音量也無須在外接喇叭。另外還有華碩引以為傲的 ASUS Business Manager 快速又方便的管理你的資料。(欸…方不方便這點因人而異啦)

惠普在音響上則使用自家 HP Noise Cancelation software,擁有指向性抗噪技術,有效屏除背景雜音,完整收錄你的聲音。

聯想音響上使用杜比認證音響。

[總結]

在處理器都是 Intel Core i5-7200U,螢幕尺寸同是 13.3 吋,價格都是台幣 29,900 元的情況下。

[重量取向] 如果你常常需要帶著筆電跑進跑出,你需要一台輕巧的筆電,那會是 聯想>>華碩>HP

[資料儲存空間] 如果你需要很大的儲存空間,HP>>聯想、華碩

[資料處理速度] 如果你想要快速的整理資料,聯想、華碩>>HP

[開會需求] 如果你的工作需要常常進行視訊、音訊開會,那有屏除環境噪音的 HP 是比較好的選擇

[影音享受] 如果你下班後的娛樂是看影片、聽音樂的話,可以選擇特別加強音響喇叭的華碩跟聯想

[保固需求] 如果你比較容易失手、偶爾會打翻飲料、撞東撞西…聯想筆電不是一個好選擇,因為鍵盤不防潑水;而華碩有三年保固而且還會到府維修,會是比較好的選擇。

 

以上就是 Techalook 的比較,希望能夠給大家一些選擇商用電腦的方向~記得!貨比三家是最重要的~

Sabrina

關於 Sabrina

我是 TechaLook 小編 Sabrina,政大在學中,貓奴,希望可以用更簡潔的文字將訊息表達清楚,給大家最新消息,但常常寫著寫著就餓了。 我的Email: sabrina@techalook.com.tw