Tobii 推出 HTC Vive 專用眼動追蹤虛擬實境開發套件

Tobii 瑞典公司以眼動追蹤技術聞名,這次在 2017 Computex 推出專門為 HTC VIVE 的開發套件 VR4 for VIVE. 隨著VR 遊戲市場的成長,顯卡效能的提升,越來越多人開始慢慢購買 VR 產品。

Tobii 公司的眼動追蹤技術從二年前就開始慢慢進入電玩市場了,現在已經支援 75 遊戲像現在最新遊戲 Ghost Recon Wildlands (火線獵殺:野境)也是其中之一噢,到今年底 Tobii 預計支援遊戲會達到 150 款。

這邊 Tommy 解釋一下這個技術,是在 VR 頭盔裡頭的二個鏡片周圍安裝了 LED 感應燈,這些LED燈反射到你的中央窩(fovea)位於黃斑正中心,是眼睛感光最靈敏的地方,視覺最清晰的地方. 當 LED 感應燈收到中央窩的反射數據,會告知系統你眼睛位置。 Tommy 也有特別問一下是否這些 LED 感應燈會造成眼睛傷害噢,官方回覆產品有經過歐洲認證,所以有安全保障。

這技術適合很多不同遊戲類別,特別是第一人稱射擊遊戲(FPS)到很多模擬遊戲。不要以為這個技術只有適合VR使用,其實 Tobii 很早就推出給電腦/筆電用的開發套件,比如 Acer 的 Predator 21X 與 Dell Alieanware 都有採用 Tobii的技術噢。

Tobii 的想法很簡單,提供更現實的遊戲並且降低遊戲效能,以 Foveated Rednering 來降低顯卡效能輸出。 其實 Tobii 真的很適合許多單機遊戲,至於電競遊戲,就看廠家怎麼規劃了。

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw