評測出爐!兩用算什麼?蘋果專屬4接頭萬用讀卡機功能多到你嫑嫑的

果迷們看過來,今天 TechaLook 要專程替大家評測 PhotoFast 的 iType-C Reader 產品,它是目前全球市面上唯一一款蘋果專用的4接頭讀卡機,它到底有什麼功用呢?趕快跟小編一起來看看吧!

§開箱篇§

小編拿到 iType-C Reader 的時候,它的外包裝就長這樣,可以看到內容物有兩個連接器,上面寫著它適用於 iPhone、iPod 跟 iPad,比較需要注意的是它是搭配 APP 使用的產品,包裝裡有 QR 碼,掃一下就可以輕鬆下載囉!

打開後我們詳細端倪一下內容物吧!

小編覺得讀卡機本身看起來超像變型金鋼的,好神奇,怎麼能夠這麼精細啊?

較寬的一頭是 Lightning 接頭,將蓋子輕輕往上拉就可以打開。

這裡還有一個小編一開始沒發現的記憶卡插槽,裡面貼心的附贈了一張容量不大的 4GB MicroSD 卡,消費者也可以自己換一張容量大一點的使用,最高可支援 256GB 容量的 MicroSD、MicroSDHC 或 MicroSDXC 卡。

讀卡機較窄的那頭則是萬用的 Type-C 接頭,可以拿來接有 Type-C 的裝置,小編自己是覺得目前市面上的裝置已開始漸漸泛用 Type-C 接頭了,未來這讀卡機的功用會越來越廣用。

接下來我們來看看小 USB 吧!

這次我們先從它的尾部開始看起,這裡有一個可以插 Type-C 的孔,沒錯!就是剛剛那個讀卡機的歸屬之一…XDD

登愣!結合起來就會變成這樣!

接著是它的 USB 3.1 插頭,如大家所見,它可以拿來插在電腦等有 USB 孔的裝置上,就只是這樣……才怪!

.

.

.

如果以為它只有這樣,那還有什麼可看性呢?把 USB 接頭拆開,這部分小編有點擔憂它的耐用度,因為把整個 USB 頭扳開就代表著細項零件通通都暴露在外頭了…可能會比較容易損壞…無論如何,扳開後就會看到隱藏在其中的 Micro USB 插頭,可以拿來插在廣大的 Android 裝置上,什麼?你問插在 Android 裝置上幹嘛?可以偷電啊!(不良示範!)

好啦,開玩笑的,看完整個產品結構,我們接下來就看它的實用篇吧!

§實用篇§

拿到 iType-C Reader 的第一步必須要先下載專屬的 i-FlashDrive ONE 應用程式,一插上蘋果裝置就會自動偵測並告知要下載 APP,如果沒有出現或不小心關掉也沒關係,可利用包裝內的 QR 碼下載。

而這個讀卡機感覺上好像就只有存取檔案的功用而已…嗎?其實不然,它除了可以將檔案存在 iType-C Reader 裡(因為上面可以插一張記憶卡),也可以同時提供 APP 的儲存空間給消費者備份,同時,還可以透過 ONE 應用程式來管理 SD 卡、APP 內部甚至是各個雲端裡的所有檔案。

在 APP 中,儲存區域分成內部儲存與外部儲存兩個空間,內部指的是 APP 可存取空間,不需要插入裝置即可使用,而外部即是產品本身,這邊需要特別注意一下,由於內部儲存區不是 iOS 空間,因此如果把 APP 刪掉的話,存在 APP 裡面的檔案都會一併被刪除喔!而它的功能可概分為「一般功能」、「個人雲端儲存」、「社群媒體」、「備份」及「個人雲端儲存備份」

1. 一般功能
在一般功能中,最基本的就是我們可以利用這個產品 APP 來管理及同步內、外部儲存區以及 iOS 裡面的各項檔案,像是音樂、照片、影片等,甚至還可以管理語音備忘錄,錄好音之後隨時將檔案存到外部儲存區或是雲端,不怕檔案不見!另外,小編自己本身也會很常去下載一些圖包、影音包等壓縮檔,結果都要另外解壓縮才能開啟,而比較特別的是,ONE 應用程式可以開啟 Zip 的壓縮檔案,也可以把較占空間的檔案壓縮成 Zip 格式以節省空間。

2. 個人雲端儲存
iType-C Reader 的另一個功用是個人雲端應碟的儲存管理,可以同時一次管理 Dropbox、Google Drive 雲端以及 Apple 產品中特有的 iCloud Drive 等網路空間,小編最討厭的事情就是在各個雲端中找尋自己之前存的東西了,就跟要在很亂的房間中找到自己以前放的東西是一樣的道理XD,透過這個功能,就可以做到一次管理三個雲端空間,不用再到處翻找囉~

3. 社群媒體
除此之外,現代人最常用來保存美好回憶的方法非社群網站莫屬了,像小編也都會把和朋友一起拍的相片放到 FB 的相簿中,iType-C Reader 可以利用 APP 將社群媒體的相簿作備份,備份完後,就可以在外部儲存區,也就是記憶卡中找到資料,比較可惜的一點是,它尚未有備份 FB 影片的功能;另外,弱是有在使用 Tumblr 的朋友們,也可以將帳號中的資料存到外部空間唷~

4. 備份
在這個什麼事都講求效率的時代,備份顯然是一件非常重要的事情,因為資料遺失所造成的時間浪費是很可觀的,因此,不只是代表回憶的照片與影片,甚至連平常最常使用的連絡資訊及行事曆等都需要好好備份才行,iType-C Reader 就做得到,我們除了可以把連絡人資訊與行事曆通通備份到外部空間外,更可以透過 ONE 來管理及同步備份相機膠捲中的相片。

5. 個人雲端儲存備份
此外,雖然小編自己是沒有這個習慣,但對於較謹慎的粉絲們來說,這可能是個很不錯的功能,那就是個人雲端儲存備份,消費者可以自行選擇 Dropbox 或 Google 雲端的資料夾及檔案來進行自動備份,而備份完後一樣可以在外部空間找到檔案。

Bonus. 裝置檔案傳輸與充電
最後也是最方便的用途,由於 iType-C Reader 可以連接電腦設備及 Android 裝置,所以當然也可以把其他裝置的照片傳到 iType-C Reader 上,再傳輸給 APPLE 裝置,甚至可以直接拿來替 iPhone 充電,不過要注意的是,如果只是單純將 iType-C Reader 插入電腦或 Android 等非 APPLE 的設備上,它就只是一個單純的 USB 硬碟而已,無法達到充電及管理程式的功用,小編幫 Android 抗議(抗議無效~)!!

 

§感想篇§

測試完後,小編覺得 iType-C Reader 確實是個很好用的產品,無論是想利用它來有效管理檔案亦或是備份儲存重要的東西都很方便,又可以同時管理雲端跟社群網站的資料,只是似乎在社群網站的方面還是有些不足,畢竟現代人除了 FB 之外,還會使用 IG 等社群網站,小編連推特帳號都有XDD,更不用說它的 FB 存取還無法儲存影片了。

不過總體而言,iType-C Reader 本來就是一個萬用讀卡機,所以其實它最應該主打的功能也是裝置間的互相傳輸方便性,這點小編挺滿意的,APP 也是個很有附加價值的加分點,雖然只有 APPLE 可以使用,功能上還是很盡善盡美。

最後就是產品本身的耐用性了,就如同大家在前面看到的開箱圖片,它的很多細節都很精細,尤其是小 USB 可以扳開的頭,這樣到底會不會讓它很容易有損傷呢?這點就得靠時間來觀察了,畢竟太精細的東西到小編手上常常都是沒有好下場的XD,若有意購買的粉絲可以斟酌一下。

現在這小玩意的價格是台幣2399元,說貴嘛…也不算很超過,但真的不便宜就是了,但是如果把擁有4接頭、萬用度很高的 iType-C Reader 拆開來看,各功用的價格加一加,也是差不多啦~XD

總之,如果要給它打分數的話,小編會這樣打:(分數皆以 iPhone 角度評分,畢竟它是 APPLE 專用的~)
實用性:★★★★☆
方便度:★★★★☆
耐用性:★★☆☆☆
價格:★★☆☆☆
CP 值:★★★☆☆

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw