2016下半年度 DRAM 價格飆升,未來恐持續上漲?

雖然我們常會想分享好消息給大家,但也不能報喜不報憂,所以今天要跟大家說的這個消息,就是……DRAM 要漲價囉!

據 TrendForce 的 DRAMeXchange 部門報導,4GB PC DRAM 在2016年9月至10月間的平均合約價已上漲了超過20%,原本14.5美元價格(約台幣450元)的產品漲至17.5美元(約台幣540元),而原因便是因為 DRAM 供應商與一級 PC OEM 廠商共同協商了第四季度的合約。

由於原本以 PC 為中心的產能逐漸轉移至行動及伺服器 DRAM,使需求量瘋狂大增,價格才會因此上漲;而事實上,整個 DRAM 的產量中,PC DRAM 記憶體甚至佔不到20%,如此一來,許多品牌設備製造商必須在已快見底的庫存下提高這些設備所需的 DRAM 需求量,導致2016年下半年度的 PC DRAM 市場上出現了嚴重的供不應求現象,最後不得不將所有 DRAM 的價格全面調漲。

TrendForce 的報告中也指出了 DRAM 價格的調整同時影響到了記憶體的三大廠商:Samsung(三星)、Hynix(海力士)和 Micron(美光),為了找出能夠和平共存的支點並使盈利達到最大化,三大 DRAM 廠商在充滿競爭的市場中作出了抉擇,打算透過削價及擴展產能來應對這一窘境。

雖然 TrendForce 在報告中認為這三大廠今年的支出資本將維持不變,也有可能會降低支出成本,然而,隨著 DRAM 頂尖生產製造商都有共識要將市場領導地位轉向僅維持盈利,預計2017年 DRAM 的價格恐怕會有進一步的上漲。

雖說 DRAM 上漲是市場趨勢,不過這個消息對消費者的錢包來說恐怕也是傷很大啊……大家覺得如何呢?

Tina

關於 Tina

大家好~我是 TechaLook 的小編 Tina,已從臺北商業大學準時畢業了●w●,因為想嘗試各種不同的工作,因緣際會下來到了這裡~ 我喜歡各種新奇的怪科技,也很喜歡 3C 產品,雖然平常蛋黃哥是我的人生哲學(懶~),但只要聽說哪裡有美食,就會被吸引、進而踏出溫暖的窩 XD 現在正在努力搞懂科技是怎麼一回事,請大家多多指教 6v6 我的Email: tina@techalook.com.tw