【教學】 什麼是 USB Type C 什麼是 USB 3.1

0319

What is USB Type C 什麼是 USB Type C

3月10號(台灣時間)蘋果發表了全新的MacBook ,二天過後 Google 也於官網上發布了第二代 Chromebook Pixel ,二都有一個共同點就是 USB Type C 。那什麼是 USB Type C 呢?這應該是大家比較陌生的USB介面。今天TechaLook就給大家一個簡單的解說,讓大家知道它為什麼是Google和Apple的新寵兒。

USB Type C 其實是在最新的USB 3.1 協定下的接頭規格,他有以下的特點

1. 無方向性
USB Type C 接頭最大的特點就是上下端完全一致,意思它沒有正反面問題不必像現在USB要找對方向。
2. 體積小巧
USB Type C 尺寸僅為 8.3×2.5 毫米比目前大家使用的標準USB (14X6.5毫米)來的小,具備輕薄、纖細的優點,更適合在日益小型化的3C設備中使用。
3. 支援高電流充電
USB Type C 可以提供高達 100W 的功率輸出,在 USB Power Delivery 技術的協助下,即可以通過 Typc-C 介面無需任何變壓器直接為另外一部筆記型電腦或智慧手機進行充電。
4. 有插入提醒
USB Type C 在插入設備且正確連結之後,會發出提醒聲,協助用戶知道自己的設備已經正確連結。
5. 電磁干擾 (EMI) 與 射頻干擾 (RFI mitigation) 特性強化
減少電磁干擾,對未來的電子醫療產品,工業產品,和軍事產品提升效能和安全。
6. 插拔次數可高達 1 萬次
簡單來說就是耐用。

另外有兩點則是最新的USB 3.1都有的優勢,

7. 支援影像傳輸
USB 3.1 擁有廣泛的擴展空間,包括 4K 影像的 Display Port 輸出也可通過 USB C 輕鬆實現,也就是說以前電腦上的 VGA (D-Sub)、HDMI 以及 DVI 通通可以被 USB-C 這個更小的接頭取代。
8. 傳輸速度快
USB 3.1 的資料傳送速度比現有的 USB 3.0 更快上數倍,最高傳輸速率為每秒10GB,未來巨大的檔案可以更快速的完成傳輸。

看完以上解說,大家懂了嗎? USB Type C 最大優點就是除了可提供資料傳輸外還能供電,而且不用擔心插反喔!
另外我們也期待USB3.1的規格普及,這樣以後一條USB就能支援影像、聲音的傳輸,完全取代現有的傳統接頭,以後電腦、平板、手機、電視、外接硬碟通通都可以共用一條線、一種接頭、一種充電器,實在是太方便啦!對於影片有什麼意見歡迎在下方留言,別忘了訂閱我們頻道,加入粉絲團,讓我們為你介紹最新3C資訊喔!