顯卡價位居高不下的原因就是因為它

近期大家不難發現顯卡價位都有比幾個月前貴,到底是什麼原因造成?如果你是一位科技迷,那麼你就知道是挖礦造成的。近期不管是在台灣還是其他國家,挖礦成為一種賺外快模式。Tommy 這邊解釋一下什麼是挖礦。挖礦是從 BitCoin (比特幣) 網絡虛擬貨幣的崛起,此貨幣透過電腦裝置解答數學難題,這過程猶如開採礦物,故稱為「挖礦」。 想知道 BitCoin 的故事請點這裡,我這邊就不多說了。到了近期更多不同網絡虛擬貨幣進入了市場,也造成大家一窩蜂的投入進去。TechaLook 這邊就要和大家說一下到底值不值去挖礦或者這對一般消費者零件組市場有沒有造成威脅。

現在投入挖礦值不值得呢?

最簡單答案就是你願意投入多少資金進來,挖礦需要電腦來計算,礦工們稱為 Hash Rate (算力)。他的算法和電腦位數方式一樣 H/s, KH/s, MH/s, GH/s, TH/s,基本挖礦是需要一台電腦有獨立顯卡才能進行基本的算力。可是今天如果你拿家裡頭一般電腦來進行挖礦,那麼對不起你一定穩賠死,因為你挖出來的的虛擬貨幣完全不夠支付電費。就以比特幣來算最少要 4200 GH/s 才能打平。這個時候就是要告訴你,除非你是一家挖礦公司而不是個人體不然不要玩。當然現在挖礦市場上還有很多其他網絡虛擬貨幣 Etheruem,Ethereum Class,Zcash,和 Monero 這些都可以相較用比較低投資而得到較好回報率。現在很多主機板公司推出專門挖礦而用的,比如 Asrock H110 Pro BTC 就是其中一個,可支援 13張顯示卡來挖礦。

為什麼挖礦造成顯示卡價位居高不下呢?

因為挖礦需要顯示卡來跑算力,這就造成顯卡晶片需求量提高,其實很像物以稀為貴邏輯。可是大家還是會說不是每一個顯示卡都適合挖礦啊,為什麼像 GTX1050 這種顯卡價位也提升了,簡單來說因為還是需要顯卡晶片啊。

 

TechaLook 建議挖礦這種東西適合群體來的個人體是不適合,建議有規劃,並且準備足夠的資金再開始。 不要一窩瘋馬上投入這個挖礦市場。 這很像是股票一樣,個人體虧損的機會永遠比基金來的高。

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw