小米5以黑科技打造極致用戶體驗

小米5 絕對是2016最強安卓旗艦手機之一

作為小米公司成立以來打磨時間最長的一款旗艦,通過長達19個月的技術積累,小米5彙聚了十餘種黑科技,其中包括了全球首款應用在量產手機中的驍龍820旗艦處理器、擁有溫潤手感的3D陶瓷後蓋、在行業中率先應用4軸光學防震、充電5分鐘,通話2個半小時的快充3.0技術、貼心的一鍵換機這些黑科技已經讓購買小米5變成不只是買一台手機回去,更是買回一種省心,一種方便,甚至是一種享受。

據瞭解,此次發佈的最強旗艦小米5有三個版本。尊享版小米5配備4GB記憶體128GB快閃記憶體,定價2699人民幣(13500元新台幣)。高配版小米5配備3GB記憶體64GB快閃記憶體,定價2299(11700元新台幣)。標配版小米5配備3GB記憶體32GB快閃記憶體,定價1999(10000元新台幣)31日,小米5將同時在小米大陸官網以及小米之家現貨發售,今日起即可登記小米大陸官網預約:http://s1.mi.com/m/ghd/2016/0221yy/index.html?from=0005

h-21

驍龍820:快的有點狠

由於小米5搭載了高通驍龍820處理器,配備了LPDDR4記憶體以及新一代UFS2.0高速快閃記憶體,擁有十分驚人的的表現:CPU比驍龍810100%GPU比驍龍81040%,記憶體比LPDDR3100%,快閃記憶體比小米Note頂配版的eMMC5.0還要87%

首先,驍龍820就是一款集眾多黑科技於一身的處理器,堪稱是高通王者歸來,這款處理器的全新內核Kryo CPU對比上一代驍龍810,性能整整提升了一倍,但是功耗卻驚人的降低了50%GPU對比驍龍810性能提升了40%,功耗降低了40%。值得一提的是,支援OpenCL 2.0 Full和即時渲染的處理器,讓小米5運行遊戲畫面時達到了遊戲機級別的3D顯示效果。

h-8

3D陶瓷:讓手機擁有天然的溫潤手感

繼小米Note首次採用3D玻璃機身之後,小米5在此基礎上又探索了其他的材質,在尊享版中首次採用了莫氏硬度高達83D陶瓷機身,厚度僅為0.35mm,成本比玻璃材質貴75%,經過了16道複雜工序的微晶鋯納米陶瓷不僅堅固耐磨,更讓人感覺到天然的溫潤,這些都讓小米5成為了目前市場上擁有最佳握感的旗艦手機。此外,3D陶瓷經過1500°C 的高溫煆燒,讓納米陶瓷的每一個晶粒緊密連接,莫氏硬度高達 8,次於藍寶石,韌性卻是藍寶石的 2 倍,這意味著你不必擔心後蓋易碎,更能有效的減少手機劃傷摔傷。

h-13

快充3.0:充電5分鐘,通話2個半小時

現在使用的智慧手機,功能是越來越強大了,可是卻發現使用的時間跟不上使用的頻率。在日常生活當中,很多人都遇到過這樣的情況,朋友們正在一起吃飯,在聊天間隙,大家會抽空看看新聞、回下微信,突然手機沒電了,可只有一個朋友帶了充電寶,而且也在為手機充電,沒有辦法只能借過來短暫的充下電應急,但也遠遠滿足不了讓自己的手機長時間娛樂、通話,不過小米5自帶快充3.0技術可謂幫助大家解決了這一難題。在實測當中,為小米5充電5分鐘後打電話,通話2個半小時後電量才完全耗盡。此外,在手機APP使用方面,充電10分鐘後,在全程亮屏、4G網路環境下,小米5的實測成績是:看視頻2.6小時、導航2.7小時、使用微信聊天4.4小時、看書7.5小時。可以說這一系列實測已經充分展示了具備快充3.0技術的小米5在續航方面的優勢。

h-24

四軸防震:高速運動中也能拍出高品質照片

這次小米5相機每個環節都有黑科技,內置四軸光學防震,橫向防震+縱向防震,修正近景時的位移震動,前傾防震+側傾防震,修正遠景時的搖擺震動。在硬體上,四軸光學防抖相機採用藍寶石玻璃保護鏡片,擁有6P鏡片組,支持PDAF相位對焦,尤其值得一提的是,小米5的相機同時也是索尼新一代IMX298光學感測器的首發,採用了1600萬像素高畫質感光元件,實現了DTI像素隔離防串擾技術,堪稱高速運動下成像效果最好的手機。小米5還增加了自拍顯示顏值的有趣功能,不僅可以顯示被拍攝者的年齡,在多人自拍照片可以進行顏值評測,為自己顏值打分,同時與好友比拼顏值,讓人感覺十分好玩。

一鍵換機:實現像素級的遷移

小米5就內置了一鍵換機功能,同國內其他類似管理軟體只提供通訊錄、照片等一鍵換機不同,小米5“一鍵換機還能實現簡訊、通話記錄、郵件、系統設置、WiFi密碼、應用資料、遊戲進度、米聊和微信記錄、圖標擺放等一鍵裝機,可謂讓新舊手機實現了像素級的遷移。此外,資料移轉的整個過程無需網路,選擇我是新手機選項,掃描二維碼連結舊手機後就可以開始資料移轉,只需要三個步驟,可謂是方便快捷。

綜上所述可以發現,擁有眾多黑科技的小米5正在強力推動小米品牌升維,小米5發佈會最後一頁PPT上展示的口號也體現了小米的最新方向——探索黑科技,這個新的升維名詞其實並不玄幻,而它正在貫徹實施,小米5首次採用3D陶瓷做機身、四軸防抖光學鏡頭這些首次應用于智慧手機上的暗黑科技,小米以及其震憾的性價比把它帶到了大眾的面前。

h-12

放眼未來,在2016年年初小米年會上,雷軍宣佈成立探索實驗室,全面進入VR和機器人領域,這意味著小米已經開始涉足人工智慧領域。也是小米向外界透露了一個更為核心重要的資訊:那就是整個小米品牌意義的升級探索黑科技排在第一位。

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw