權威 Gartner:2016第三季 PC 銷量以前所未有的速度下降中

 

pc

隨著科技的進步,許多筆電、平板的功能及效能上都已經開始能取代電腦,大家是不是都因為筆電很方便而不再使用桌機了呢?會這麼問是因為國際研究暨顧問機構 Gartner 最近公布了電腦與筆電的銷量差距,在2016年第三季度,全球 PC 出貨量為 6,890 萬台,較 2015 年第三季度下降了 5.7%,這是 PC 出貨量連續第八個季度下降,打破了 PC 產業銷量持續下降的歷史。各家 PC 製造商因而面臨許多挑戰,其中包括開學季需求減少及消費者市場,特別是新興市場的需求持續降低。

Gartner 首席分析師 Mikako Kitagawa 表示,有兩項基本問題影響 PC 市場:一是由於消費者設備過剩導致 PC 壽命的延長,二則是新興市場的消費者對於 PC 需求不再頻繁。Kitagawa 更說:「根據我們 2016 年的技術調查,大多數消費者在成熟市場擁有並使用至少三種不同類型的設備,在這些設備中,PC 不是大多數消費者的最優先設備,因此他們不再需要像以往一樣頻繁地升級電腦,甚至有些人可能永遠都不會想再去升級電腦。而且在新興市場中,PC 滲透率並不高,消費者也不再那麼熱切需要 PC 了,新興市場的消費者平常最常使用的是智慧型手機或平板電腦來滿足他們的需求,他們不需要使用到 PC。」

觀看其他精彩文章:

ENERMAX ATX 機殼 外型亮眼卻不失水準
你們的喜好都被看光啦~上週精彩回顧(2016第14期10/3~10/10)
ASUS ZenFone 3 Deluxe 無瑕「裸‧時‧尚」
電競 ,商業,居家筆電到底有什麼差別?

Tommy Wu

關於 Tommy Wu

大家好,我是Tommy,目前擔任TechaLook的總編輯。我從高中開始就是一個科技宅。結束了在紐約讀書及工作的十三年後,我加入了TechaLook團隊。藉著我的雙語背景,渴望能汲取全世界最新的科技資訊和大家分享討論。我的Email: tommy@techalook.com.tw